4декабря
11 января 2007, 15:53

Звезды Навка и Башаров позвали благовещенцев на лед

Звезды Навка и Башаров позвали благовещенцев на лед

В Благовещенске в этой зимой популярно кататься на коньках. В спортивных магазинах практически не осталось коньков, а во дворах родители создают мини-катки для своих детей. Самый большой каток в городе, что на стадионе «Амур», уже посетило в полтора раза больше человек, чем в прошлом году.

Есть мнение, что этот вид спорта стал популярным благодаря телевидению. Но главное - в городе резко снизилась детская преступность, отмечают милиционеры. По их мнению, это напрямую связано с увлечением коньками.

Каждый день по два часа проводит на катке Влада Коковкина, или благовещенская Татьяна Навка, как называют ее здесь малыши. Такая же красивая и увлечена коньками, исполняет пируэты. Парное катание предпочитает одиночному, а еще мечтает о Кубке мира.

Популярность катков в Благовещенске сейчас вряд ли с чем-то сравнима. Люди даже требуют продлить время их работы. Каток на стадионе «Амур» в день посещают по полторы тысячи человек. Это в полтора раза больше, чем прошлой зимой. «К нам приходят и люди в возрасте, - рассказал инженер стадиона «Амур» Виктор Ветохин. - Недавно были 60-летние бабушки, которые вообще никогда не стояли на коньках. Пришли с внучками, попробовали встать сами, и им понравилось. Теперь потихоньку сами катаются». В прокате коньков к вечеру народу собирается как в автобусе в час пик - не протолкнуться. Коньков на всех не хватает. Одновременно здесь имеют право выдавать не больше 260-ти пар. Столько человек вмещает каток.

В магазине спортивных товаров коньками запаслись с осени. Предполагали, что спрос будет, но не думали, что такой большой. На полках - последние пары коньков. Стоят от 1300 рублей и выше. «Свою роль в этом году сыграло и телевидение, - считает продавец-консультант магазина спортивных товаров Виктория Колыско. - Все мы наблюдали за парами в “Звездах на льду”, фигурное катание. Людям понравилось, и они побежали в магазины». Как говорят в магазине, покупают коньки и для трехлетних детей. И, вероятно, для них же во дворах стали создавать мини-катки размером всего два на два метра.

Чем больше маленьких любителей фигурного катания и в целом спортсменов, тем меньше малолетних преступников. О такой закономерности рассказали в городском УВД. За год детская преступность в Благовещенске снизилась почти на 9,5 процента. Таких резких изменений не было уже много лет.

К сожалению, в Приамурье нет ни одной секции фигурного катания. Как сказали в спортуправлении области, до начала прошлого года такая секция существовала в Райчихинске. Однако единственный тренер переехал жить в другой регион, и занятия прекратились. В Благовещенске возможность открыть кружок фигурного катания может появиться не раньше 2011 года. К этому времени согласно муниципальной программе «Развитие физкультуры и спорта» в областном центре должны построить новый крытый каток с искусственным льдом. Это необходимое условие создания секции. В этом случае тренерский состав будут приглашать из других областей. В Приамурье на сегодняшний день нет профессионалов в этом виде спорта, однако уже сейчас желающих заниматься «танцами на льду» предостаточно. В спортивные школы периодически звонят люди с просьбами записать их в секцию фигурного катания.

Просмотров всего: 14

#спорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь