4декабря
11 января 2007, 09:30

Власти амурского Райчихинска ищут злоумышленников, пытающихся заморозить город

Власти амурского Райчихинска ищут злоумышленников, пытающихся заморозить город

Амурский городок Райчихинск кто-то умышленно пытается заморозить. Акции вредительства начались в канун Нового года. Злоумышленники попытались вывести из строя трансформаторное оборудование на самой мощной котельной «Север». Без тепла в квартирах могли остаться пять тысяч райчихинцев.

Начиная с 31 декабря и по 2 января вредители семь раз обрезали кабели на насосных станциях. По фактам вредительства прокуратура города возбудила несколько уголовных дел. Следователи пытаются разобраться, кто поставил под угрозу жизнедеятельность Райчихинска.

Новогодние сюрпризы для райчихинских коммунальщиков и энергетиков начались в ночь с 30-е на 31-е декабря. Дежурным поступило сообщение о том, что кто-то попытался вывести из строя самую мощную котельную, что отапливает треть города. Котельную «Север» оставили без напряжения. «Вскрыты двери, за дверями – трансформатор. Там очень тесно, но человек сумел добраться до сливной пробки, которая находится с другой стороны трансформатора. Открутил пробку и, вероятно, выбросил. Ее здесь мы не нашли, - рассказал о минувших событиях заместитель главного инженера Амурских восточных электросетей Евгений Тищенко. – В результате слился на землю примерно 431 литр трансформаторного масла».

Корыстные побуждения - этот мотив специалисты исключили автоматически. Трансформаторное масло разъедает резину, и используют его только энергетики. Цепочка последующих событий дала подтверждение тому, что злоумышленники вряд ли пытались нажиться. «31 декабря в пять часов утра злоумышленники похитили автомат со станции управления глубинным насосом», - рассказал заместитель главы города Райчихинска, председатель комитета по ЖКХ Виктор Ивочкин. С 31 декабря по 2-е января злоумышленники повредили еще шесть насосов, с помощью которых вода поступала в несколько котельных. Коммунальщики говорят, что повреждения были одинаковые, и наносил их профессионал.

Новогодние праздники провели в ремонтах. В квартирах горожан холоднее не стало. Срыв отопительного сезона не допустили практически чудом, говорит сейчас глава Райчихинска Николай Крючков. «Если бы преступники достигли желаемого, я не ошибусь, если скажу, что город был бы фактически разрушен, - считает Николай Крючков. - В условиях 30-градусных морозов последствия от таких преступных действий нельзя расценивать иначе как террористическое воздействие».

Подобные вредительства на объектах ЖКХ в зимнее время, оказывается, в Райчихинске уже были. В том числе и на самой мощной котельной «Север». Но так массово и коварно горожанам не вредили ни разу. Сейчас объекты ЖКХ ежедневно охраняют до 40 милиционеров, дежурят и сами коммунальщики. А все насосы на станциях теперь закрывают прочными металлическими крышками.

В прокуратуре Райчихинска череду вредительств не называют терактами. Говорят, никаких требований ни сейчас, ни в прежние годы злоумышленники не выставляли. Прокурор Борис Кононенко также не подтвердил, что все совершенное - дело рук одного человека. Хотя в прокуратуре попытку провокации не отрицают. «Версии те же, что и были, - сказал прокурор г. Райчихинска Борис Кононенко. - Это личные неприязненные отношения кого-то из работников к кому-то из руководителей. Либо это попытка дестабилизации настроения граждан». Возбуждено несколько уголовных дел. Пока обвинения никому не предъявлены. Но сотрудники правоохранительных органов обещают в ближайшее время преступников найти.

Городом, который начинается на «рай», назвал в прошлом году Райчихинск дальневосточный полпред Камиль Исхаков во время визита в город угольщиков. Тогда в начале феврале тоже были перебои с теплоснабжением. Из-за некачественного угля вышел из строя один из городских котлов. В результате температура в зданиях не поднималась выше 16 градусов. При встрече с полпредом райчихинцы жаловались, что срывы отопительного сезона происходят часто. В декабре 2003-го авария на котельной оставила без тепла около 60 домов. Без проблем не начался и отопительный сезон 2002 года. Примета зимы 2000-го – буржуйки в квартирах райчихинцев.

Просмотров всего: 9

#Райчихинск #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь