20января
10 января 2007, 10:49

Ряженые в личинах несусветных ходят, нечисть отпугивают: день в народном календаре

Ряженые в личинах несусветных ходят, нечисть отпугивают: день в народном календаре

По народному календарю сегодня День Агафии и Домны, Домочадцев день. В этот день ходили на Красную Горку за деревню, где были выставлены 12 кольев, повязывали тряпицу и загадывали желание. Продолжаются святые дни. Ходят ряженые.

В народе говорили: «То хвост лошадиный следы заметает, ввечеру крестьянина беспутит. То глаза совиные, откуда ни возьмись, загорятся меж поленницей и крышей сарайки. Беги, мужик, в избу! Ты, хозяюшка, засветло прикрой в избу двери! Ряженые ходят!». Несмотря на то, что ряженые в «личинах несусветных», они считались гонителями порч и хранителями здоровья, так как запугивают своим видом и действиями нечистую силу. От их баловства нечисть спешит уйти прочь. Поэтому на шутки ряженых никто не обижался. Именинники сегодня Агафия, Игнат, Дорофей, Домна, Никанор (Никандр). Родившиеся в этот день тянутся к семейному очагу.

В православии чтят память 20 тысяч мучеников, погибших в начале IV века в огне в Никомидийской соборной церкви. Они отказались поклоняться идолам, как того требовал император Максимиан. В начале IV века он приказал разрушать христианские храмы, сжигать богослужебные книги и лишать всех христиан гражданских прав и должностей. В праздник Рождества Христова 302 года в храм, где собрались христиане, император послал глашатая. Тот передал повеление всем молящимся выйти из храма и принести жертву идолам, в противном случае церковь сожгут вместе с ними. Все присутствовавшие отказались выполнить приказ, и пока посланные императором люди готовились поджечь храм, епископ Анфим совершил крещение и причащение всех оглашенных. Христиане погибли в огне, епископу удалось скрыться.

Просмотров всего: 15

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь