9декабря
9 января 2007, 18:04

Амурские и благовещенские чиновники поздравили рожденных в 2007-м

Амурские и благовещенские чиновники поздравили рожденных в 2007-м

Чиновники администрации Амурской области чествовали в областном роддоме женщин, родивших малышей в ночь на 1 января. Молодым мамам вручили цветы и денежные подарки, а также рассказали, кто из них может претендовать на получение материнского капитала и о других нововведениях, касающихся материального обеспечения матери и ребенка.

Для чиновника Сергея Степанова этот визит в роддом особенный. Заместитель губернатора, курирующий вопросы демографической политики, в сочельник сам стал дедушкой. Внука назвали в его честь - Сергеем. А сегодня новоиспеченный дедушка поздравил других мам. «С 1 января пособие по уходу за ребенком будет не меньше полутора тысяч рублей. Если женщина работала, пособие начисляется по ее среднему заработку, но не больше шести тысяч рублей. Плюс районный коэффициент. И если, допустим, юг области, то мама будет получать уже 7200 рублей», - сказал замгубернатора Сергей Степанов.

Но самая волнующая тема – так называемый материнский капитал. За рожденных с 1 января 2007 года вторых детей государство пообещало 250 тысяч рублей. За новогодние каникулы таких «счастливчиков» в Благовещенске родилось 12. Мама Ирина Литвинова из рук областного чиновника получила цветы и пять тысяч рублей за то, что ее второй ребенок стал последним в 2006-м новорожденным. Девочка родилась 31 декабря, а значит, поддержку от государства в четверть миллиона ее мама не получит. Ирина Литвинова не унывает: «Досадно, но ничего, будем теперь своими средствами воспитывать ребенка».

Реальными деньгами сертификат на 250 тысяч рублей обеспечивается только через три года после его получения. Но эти средства мамы могут потратить либо на образование ребенка, либо на покупку жилья или на накопительную часть своей собственной пенсии. «Введение материнского капитала рассчитано на то, чтобы матери планировали свою беременность, чтобы рожали здоровых и желанных детей. Конечно, мы не исключаем, что будут рожать и социально неадаптированные женщины. Но они у нас все на учете, будем работать», - сказала начальник областного департамента здравоохранения Нина Лесик.

Подавать документы на оформление сертификата можно было уже с сегодняшнего дня. Но в городском отделении Пенсионного фонда, где нужно получать документ, сказали, что за сертификатами еще никто не обращался. Правда, и самих сертификатов и даже их образцов в Благовещенске пока нет.

Кстати, первой женщиной в Благовещенске, которая сможет получить материнский капитал, стала Евгения Шулайкина. Ее ребенок появился на свет в два часа ночи 1 января. В первый день 2007 года новорожденных, родившихся в новогоднюю ночь, поздравляли представители городской администрации. Их мамам мэр Александр Мигуля вручил подарки, памятные медали и сертификаты на внеочередное получение места в детском саду.

Просмотров всего: 8

#экономика #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь