20января
9 января 2007, 17:12 0

Капелла «Возрождение» подарила горожанам 19-е «Рождественские встречи»

Капелла «Возрождение» подарила горожанам  19-е «Рождественские встречи»

Уже по традиции в Амурской областной филармонии в Рождество выступала капелла «Возрождение». В исполнении артистов звучали православные песнопения, канты и русские народные колядки. «Рождественские встречи», кстати, 19-е по счету, - это не просто попытка возродить традиции русской духовной музыки, считают хористы. Православные песнопения улучшают здоровье слушателей.

Капелла «Возрождение» - светский хор. Но православное пение здесь считают важной частью творчества. Русскую духовную музыку стараются пропагандировать. «Это во все времена было сложно, но раз мы выбрали себе такой путь, мы не жалуемся и не ропщем, просто делаем свою работу. В день Рождества Христова капелла “Возрождение” дает концерты 19-й год подряд, - сказала художественный руководитель хоровой капеллы «Возрождение» Елена Беляева. - А следующий год у нас юбилейный, и готовиться к следующему Рождеству мы начнем уже с 9 января».

Послушать капеллу пришли и верующие, и атеисты. И среди хористов есть те, кто не ходит в церковь. «Если человек верующий, он будет ближе к своей цели через эти духовные песнопения, - считает артист хоровой капеллы Игорь Путилов. - Он стремится к духовному совершенствованию, а неверующий к этому приближается».

Духовная музыка улучшает здоровье, говорят ученые. С этим мнением согласны и хористы. Они уверены, что православное пение успокаивает боль, снимает усталость, нормализует кровообращение. Но во время концерта люди об этом, скорее всего, не задумывались. Они просто слушали рождественское хоровое пение.

Просмотров всего: 66

#праздники #культура #концерты

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь