1декабря
9 января 2007, 11:47

Сегодня 210 лет со дня рождения адмирала Врангеля

Сегодня  210 лет со дня рождения адмирала Врангеля

Сегодня 210 лет со дня рождения российского мореплавателя и популярного исследователя Фердинанда Петровича Врангеля. Выпускник Морского кадетского корпуса, он участвовал в кругосветном плавании Василия Головнина на шлюпе «Камчатка».

После в чине лейтенанта возглавлял колымский отряд экспедиции по исследованию северо-восточного побережья Сибири. Врангель установил, что к северу от Колымы и мыса Шелагского, где предполагалось существование суши, находится открытое море. Вместе с соратниками он описал побережье Сибири от реки Индигирка до Колючинской губы. Экспедиция провела ценные ледовые, геомагнитные и климатические исследования, собрала сведения о природных богатствах и живущих в исследуемых районах народах. В чине капитан-лейтенанта Врангель возглавлял кругосветное плавание на военном транспорте «Кроткий». В 1829 году был назначен главным правителем Русской Америки. На следующий год прибыл на Аляску. Возглавляет правительство в течение шести лет. За это время лично обследовал все западное североамериканское побережье от Берингова пролива до Калифорнии. В 1836-м возвращаясь из Русской Америки в Россию, совершил свое третье кругосветное плавание. В том же году ему присвоено звание контр-адмирала. Затем он девять лет занимает пост директора Российско-американской компании, после – морского министра. Один из учредителей Русского географического общества, почетный член Петербургской академии наук. Был противником продажи Аляски США. Именем адмирала Врангеля назван остров в Северном Ледовитом океане, гора и мыс на Аляске. Написал книгу «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю...», несколько работ о народах северо-западной Америки.

85 лет со дня рождения первого президента Республики Гвинея Ахмеда Секу Туре. Революционером и бунтовщиком он был с юности: главарь голодного бунта, участвует в рабочем движении, организатор первой успешной стачки рабочих во французской Западной Африке. Активную политическую жизнь Туре начал с 1946 года. Сначала он председатель Демократической партии Гвинеи, затем избран во Французскую национальную ассамблею, правда, не получил никакого поста и проиграл на перевыборах 1954 года. Зато через три года назначен вице-президентом Исполнительного совета Гвинеи. На этом посту Туре вел успешную борьбу за предоставление независимости его родине. Независимость Гвинея обрела 2 октября 1958 года, и Туре стал ее первым президентом. Страна находилась на грани экономической катастрофы, поэтому Туре обратился за помощью и к соцстранам, и к Западу. Старался проводить умеренную внешнюю политику, при этом значительно сократил права своих граждан. Он практически запретил оппозиционные партии в Гвинее. Режим, установленный Туре, признан диктатурой. Не объявляя себя пожизненным президентом, Туре, тем не менее, неоднократно переизбирался на государственный пост. Его он занимал 26 лет. Смещен же был в результате военного переворота, который провели во время отсутствия Туре – он был в Америке, в клинике сердечной хирургии. За большие заслуги в укреплении связей с СССР в 1961 году Туре был удостоен Международной Ленинской премии.

215 лет назад подписан Ясский мирный договор между Россией и Турцией. Он закрепил за Россией все Северное Причерноморье, в том числе и Крым, усилил ее политические позиции на Кавказе и Балканах.

305 лет назад русские армия под командованием графа Бориса Шереметьева разгромила шведские войска. Это был первый крупный успех в войне со шведами.

Просмотров всего: 6

#память #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь