7декабря
29 декабря 2006, 10:58 0

Эдуард Марцевич отмечает 70-летний юбилей

Эдуард Марцевич отмечает  70-летний юбилей

70 лет исполняется сегодня народному артисту России Эдуарду Марцевичу. Он родился в Тбилиси в 1936 году. родители его служили в театре, поэтому мальчик с детства был знаком с актерским искусством. Даже когда родители расстались, Эдуард часто бывал у отца в театре. После войны Эдуард с матерью поселился в Вильнюсе и записался в кружки: театральный, певческий, танцевальный.

По окончании школы отправился в Москву – поступать в ГИТИС. Но в этот вуз не поступил, зато его пригласили сразу на третий тур в Школу-студию МХАТ. А в училище имени Щепкина, куда он также подал документы, сказали: «Пришли к нам, нечего бегать по другим школам». В итоге Эдуард Евгеньевич сделал выбор и стал студентом «Щепки». Роль Алексея в дипломной работе в спектакле «Оптимистическая трагедия» была сыграна успешно. О студенте заговорили как о талантливом актере. Стало известно, что его хотят пригласить в Малый театр. Но вскоре поступило приглашение сыграть роль Гамлета в театре Им. Маяковского. На мечту сыграть сложнейшую шекспировскую рольне повлияло даже официальное приглашение служить в Малом театре. Именно в роли Гамлета и состоялся профессиональный дебют Эдуарда Евгеньевича на сцене театра им. Маяковского. В его труппе актер с 1959 года. В кино его первая роль – Аркадий Кирсанов из фильма «Отцы и дети». Далее были фильмы: «Красная палатка», «Аннушка», «Война и мир», «Ищу мою судьбу», «Эта тревожная зима», «Женщина в белом», «Дом на дюнах» и другие. Смерть режиссера Охлопкова, которого Марцевич считал своим учителем, перевернула жизнь Эдуарда Евгеньевича, и он навсегда уходит из театра им. Маяковского. С 1969 года и до сегодняшнего времени он – артист Малого театра. Награжден орденом Дружбы, медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы». Член Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей России.

130 лет со дня рождения испанского виолончелиста, дирижера, композитора и музыкально-общественного деятеля Пабло Касальса. С 1901 года он с триумфом концертировал во многих странах мира, в том числе и в России как солист и в ансамбле с С. В. Рахманиновым, А. И. Зилоти, А. Б. Гольденвейзером. Концертная деятельность Касальса продолжалась около 75 лет. Особенно прославился современной интерпретацией произведений Баха. Пабло Касальс - автор симфонических поэм и камерно-инструментальных сочинений, организатор Барселонского симфонического оркестра и Рабочего музыкального общества. В 1939 был вынужден покинуть родину и поселиться во Франции. Проявил себя как антифашист, борец за мир.

285 лет со дня рождения Жанны Антуанетты Пуассон, известной как маркиза де Помпадур. Она официальная фаворитка французского короля Людовика XV. Получила отличное образование, прекрасно знала музыку, рисовала, пела, играла на сцене, декламировала. Двадцать лет, до самой своей смерти, Помпадур играла видную роль не только во Франции, но и в Европе. Она направляла внешнюю и внутреннюю политику страны, покровительствовала науке и искусству. Она склонила короля к союзу с Австрией, по ее желанию назначались главнокомандующие в армиях, она назначила маршалом Франции герцога Ришелье, была знакома с выдающимися писателями того времени. Многих спасла от нищеты, поддерживала энциклопедистов и энциклопедию. Лишь Руссо не хотел иметь с ней никаких дел. Увеселения, постройки, наряды Помпадур поглощали массу денег. Она создала моду своим уменьем роскошно и вместе с тем «небрежно» одеваться. Ее именем даже называли обстановку в квартирах, постройки, костюмы. О смерти Помпадур Людовик узнал равнодушно, народ - радостно. Из всех фавориток короля она была самой талантливой, блестящей и безнравственной.

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь