25января
28 декабря 2006, 17:50

В амурской Грязнушке знают, как отпраздновать Новый год на 1 200 рублей

В амурской Грязнушке знают, как отпраздновать Новый год на 1 200 рублей

Сельские клубы оказались в центре внимания федеральных властей. На заседании Госсовета Владимир Путин предложил правительству разработать механизмы финансовой помощи Домам культуры. А в сельских клубах Приамурья подводят итоги года.

Правда, итоги эти нерадостные. Копеечное финансирование не дает возможности развиваться. Более того, из-за отсутствия денег в области в этом году закрылось два Дома культуры.

Жители Села Грязнушка поют украинские песни. Это благодаря переселенцам - семье Самиляк. Благодаря им же на селе кипит культурная жизнь. Екатерина Самиляк - директор Дома культуры. Сейчас здесь готовят новогодний утренник - для детей и вечер - для взрослых. Подарок властей к Новому году - деньги на проведение праздника – уже получили. По местным меркам, сумма большая - 1200 рублей. В прошлом году она была скромнее - все 200. Поэтому о капитальном ремонте в селе даже говорить боятся. «У меня душа рвется: все хочу. Но куда не ткнись, везде тупик - бьемся, как рыба об лед, - говорит Екатерина Самиляк. - Сами выживаем. Например, дискотеки делаем платные».

В Доме культуры с. Грязнушка раритет практически все: музыкальные инструменты, костюмы и мебель. Концертным костюмам больше 20 лет. Но ими гордятся до сих пор: шили на заказ в Хабаровске - специально для Грязнушки. Есть и новые костюмы, сделанные своими руками. Например, раскрашенная водолазка - для Кощея Бессмертного, парик - для Бабы Яги. Это помощь местных жителей. Чем могут, помогают и сельские власти. В год в общей сложности клуб живет на 10 тысяч рублей. «У них нет никаких средств, - оправдывает власти худрук вокального ансамбля «Славянка» Петр Самиляк. - Даже фермеры все на нулях. Помощи негде нет. Если бы федеральные власти помогали, то у нас было бы развитие».

Зимой в Грязнушке любителям коньков есть где покататься. Каток в селе заливают на месте старого Дома культуры. Десять лет назад учреждение пытались закрыть. Но клуб выжил, только переехал в другое здание. После этой истории в семье Самиляк решили: будут работать и без помощи властей. Заветная мечта супругов - автобус. Тогда бы ездили с гастролями по всей области, пели украинские песни.

Сейчас в Приамурье, по данным областного Дома народного творчества, работают около 440 районных и сельских учреждений культуры. Из областного бюджета деньги на их содержание не выделяются. После вступления в силу закона о местном самоуправлении сельские клубы финансируются из местных бюджетов. В основном на них тратят не больше десяти тысяч рублей в год. Деньги выделяются на проведение праздников и канцтовары, иногда – на текущий ремонт.

Просмотров всего: 10

#природа #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь