18января
28 декабря 2006, 16:30

Амурские власти довольны: год прошел без потрясений

Амурские власти довольны: год прошел без потрясений

2006-й год, по формулировке заместителя губернатора Александра Гордеева, был умеренно-оптимистичным. Потрясений не было - и это главное. В Амурской области выросла средняя заработная плата, появились новые перспективы на следующий год.

Главным образом они связаны с добычей полезных ископаемых. Большие надежды областные власти возлагают на рудники, которые запустятся на полную мощность в 2007 году: это добыча золота, титаномагнетитовой руды, угля. В сельском хозяйстве тоже ожидается прорыв. В основном это связано с действием национального проекта. Планируется оснащение сел новой современной техникой и развитие животноводческих комплексов.

Подводят итоги уходящего и простые горожане. В семьях радуются приобретениям и огорчаются потерям, в школах выставляют оценки за первое учебное полугодие, в вузах сдают сессии – отчитываются за приобретенные знания. На уровне города, области и страны подсчеты сложнее, но и ощутимее. Самым ощущаемым в этом году стал рубль.

Доллар побил все рекорды. Так он не падал еще никогда. В полете – до сих пор. Эксперты считают, что правительство США специально «роняет» доллар, чтобы их внешний долг казался меньше, и даже предполагают: в следующем году зеленые дензнаки будут стоить 24 рубля. Рубль, кстати, от этого только выигрывает – «деревянный» становится крепче. Правда, на макроэкономику Благовещенска это, по словам мэра Александра Мигули, практически не влияет.

На фоне непрекращающегося падения доллара в Приамурье почти такими же темпами в турнирной таблице падала команда «Амур». Постоянные скандалы игроков и руководства не делали футбол более зрелищным, чем хотелось бы. На государственном уровне за игрой амурских футболистов, конечно, не следили. Там, у них, свои игры – в баррели. В этом году на нефтяных рынках потрясений не было. Нефтедоллары исправно поступают в казну государства. Но вот парадокс: бензин дорожает. В среднем за год по стране один литр бензина подорожал на один рубль. По словам директора филиала компании «Роснефть» Александра Ринейского, «в следующем году резкого скачка цен не ожидается, даже, наверное, будет сезонное снижение». Несмотря на рост цен, 2 июня на бензине в Благовещенске не экономили. После многолетних споров перенесли день рождения города и 150-летие отметили уже в этом году. В Приамурье это, пожалуй, одно из запоминающихся событий прошедшего лета.

Есть еще одно значимое в масштабах страны событие. Средняя заработная плата увеличилась до 10,5 тысячи рублей против восьми с половиной в 2005-м. В будущем году правительство обещает увеличить среднюю зарплату до 12,7 тысячи рублей. Размер минимальной зарплаты будет увеличен на одну тысячу рублей и прыгнет с нынешних 1100 до двух тысяч. Это перспективы страны. В Благовещенске перспективы другие: все заработанные деньги тратить в дорогих магазинах. Под угрозой закрытия дешевые китайские рынки. Китайским соседям, похоже, торговать в Приамурье будет непросто. Товар торговцы из КНР не завозят уже месяц – распродают остатки Не обошлось в этом году и без подарков для россиян. 250 тысяч рублей за второго ребенка - такого подарка от президента не ожидал никто, поэтому приняли на ура. Правда, позже выяснилось, что на руки никто ничего не получит, потому что это будет вроде как сертификат, который по прошествии трех лет можно будет обменять на образование, жилье или на накопительную часть пенсии матери. «Кто-нибудь может сказать, что это плохо?! Это же хорошо! Главное – чтобы эти деньги пошли на пользу», - считает заместитель мэра города Благовещенска Валентина Калита.

Впрочем, как утверждают экономисты, даже если все граждане воспользуются таким приятным способом заработать, проблему дефицита рабочей силы Россия решит лишь лет через двадцать. Но не это главное. На сегодняшний день в Благовещенске беременных женщин больше, чем в прошлом декабре. Значит, действует.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь