7декабря
28 декабря 2006, 10:23

Даты четверга, 28 декабря

Даты  четверга, 28 декабря

В народном календаре день 28 декабря, Трифон, ничем особым не отмечен. Это один из 12-ти дней, по которым в народе определяют погоду на каждый месяц будущего года. Говорили: «Каков Трифон, таков и март».

По православному календарю вспоминают о великомученике Елевферии, преподобном Трифоне Печенегском, Кольском. Именинники сегодня Павел, Степан (Стефан) и Трифон.

215 лет назад 28 декабря императрица Екатерина II издала указ о введении для евреев черты оседлости. Лицам иудейского вероисповедания разрешалось селиться на территории Украины, Литвы и Белоруссии.

150-летие со дня рождения Томаса Вильсона, 28-го президента США. Он выступал за максимальное равенство возможностей для всех граждан внутри страны и за неограниченный доступ к мировым рынкам. Строил «новую демократию», осуществил тарифную и банковскую реформы, в интересах фермеров провел ряд социальных преобразований. Вильсон проводил активную политику, направленную на укрепление американских позиций в Карибском бассейне и в Мексике, всемерно способствовал англо-американскому сближению, пытался выступить посредником между европейскими державами. Правда, в 1917 году он добился вступления США в войну, так как считал, что после страна приобретет решающий голос в определении судеб послевоенного мира. Стремился к сотрудничеству с Временным правительством России. После победы большевиков выступил с планом мирного урегулирования, один из авторов Версальского мирного договора 1919 года. Благодаря ему стал обладателем Нобелевской премии мира. Однако активную государственную деятельность ему пришлось прекратить. Вильсона разбил паралич, и до конца президентского срока все важнейшие политические вопросы решала его супруга.

140 лет со дня рождения микробиолога и эпидемиолога Даниила Заболотного. Он один из основоположников научной эпидемиологии в СССР, автор научных работ о малярии, чуме, холере, сифилисе, дифтерии, сыпном тифе и других заболеваний. Академик, президент Академии наук Украины, академик Академии наук СССР. Обучаясь на естественном отделении физико-математического факультета Новороссийского университета, участвовал в студенческих беспорядках, за что и был исключен. Но университет он все же окончил, сдав экстерном все экзамены. Окончил в 1894 году он и Киевский университет, где получал образование на медицинском факультете. За год до этого доказал на себе, что введение через рот хлорной вакцины предохраняет от заболевания холерой. Изучал такое заболевание, как чума. Для этого посетил Индию, Аравию, Монголию. Принимал участие в организации первых противочумных лабораторий. Экспериментально доказал идентичность происхождения бубонной и легочной чумы и лечебный эффект противочумной сыворотки. Создал учение о природной очаговости чумы. В Петербургском женском мединституте организовал первую в России кафедру бактериологии, в Одессе - первую в мире кафедру эпидемиологии. Там же организовал медицинский институт, где был первым ректором. Организовал в Киеве Украинский институт эпидемиологии и микробиологии АН УССР. Один из основателей Международного общества микробиологов. Организатор курсов военных и гражданских врачей-эпидимиологов, руководитель санитарно-эпидемиологической комиссией Красной Армии, член ученого медицинского совета Наркомздрава.

28 декабря 1896 году скончался Федор Федорович Буссе, председатель общества изучения Амурского края. По окончании физико-математического факультета петербургского университета он отправился на Дальний Восток и посвятил ему все свои лучшие годы. Занимался организацией и осуществлением переселения людей с запада в Приморье.

85 лет назад в советском государстве утвержден декрет «Об электрификации». Он наметил этапы развития электрификации РСФСР

Просмотров всего: 1

#память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь