19января
27 декабря 2006, 18:30

В Благовещенске составлено 15 протоколов на предпринимателей, торгующих пиротехникой

В Благовещенске составлено 15 протоколов на предпринимателей, торгующих пиротехникой

Хлопушки и петарды в Благовещенске продаются с нарушениями. Продавцов пиротехники перед Новым годом ежедневно проверяет милиция. Каждый год отмечают одни и те же нарушения: отсутствие сертификатов, торговля в не отведенных для этого местах, продажа пиротехники несовершеннолетним.

Хлопушка - прошлый век. В XXI веке у покупателей в почете зрелищные салюты. Чудо пиротехники – «Буря в пустыне», профессиональный салют за три тысячи рублей. Спросом пользуются и «Римские свечи». Они чуть дешевле и проще. Однако все эти тонкости проверяющих мало интересуют. Им нужны документы и демонстрация товара. «Информация на русском языке сейчас есть практически на всех пиротехнических изделиях, - сказал старший инспектор отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Амурской области Евгений Кравченко. - Единственное - есть товар, который приходит из Приморья, из Уссурийска. Эта пиротехника выпускается с нарушениями ГОСТа. Написано, что изготовлено в КНР, а где именно – не указывается».

Нарушения были отмечены и при сегодняшней проверке торговых мест. Выяснилось, что один из предпринимателей не получил разрешения на торговлю по улице 50-летия Октября, 20. «Торговля в этом месте запрещена, - отметил Евгений Кравченко, - поэтому предприниматель будет привлечен к административной ответственности». Получить разрешение на торговлю хозяева товара пыталась. Но мэрия отказала. Однако переезжать с «денежного» места предприниматель Татьяна Довготько отказывается. Говорит, на центральном рынке и без нее много частников, да там и не заработаешь, а здесь их минимум.

Бывает, что пиротехнику продают несовершеннолетним, а это запрещено. Также петардами и хлопушками люди торгуют без регистрации в качестве предпринимателей или без сертификатов качества. Это означает, что пиротехника, возможно, опасна и вполне может стать причиной пожара. Чтобы ничего не загорелось и никто не пострадал, продавцы каждому покупателю объясняют, как правильно поджигать петарды.

По сравнению с прошлым годом нарушений меньше не стало. Рейды по пиротехнике милиция проводит ежедневно. Пока составлено 15 протоколов. Нарушителям теперь грозят штрафы от 500 до четырех тысяч рублей.

Просмотров всего: 5

#торговля #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь