26января
27 декабря 2006, 11:45

Сергей Колосов, Владимир Фейертаг – юбиляры сегодняшнего дня

Сергей Колосов, Владимир Фейертаг   – юбиляры сегодняшнего дня

Юбилеи отмечают сегодня кинорежиссер Сергей Колосов и джазмен Владимир Фейертаг. Народный артист СССР Сергей Николаевич Колосов родился в 1921 году. В 18 лет поступил в ГИТИС на режиссерский факультет, но тут же был призван в армию.

Прошел всю Великую Отечественную войну, в институт вернулся только через семь лет. В первый же день познакомился со своей будущей женой и будущей народной артисткой Людмилой Касаткиной, которая сыграла главную роль в его фильме «Укрощение строптивой». Это первая совместная работа супругов. Далее были «Вызываем огонь на себя», «Душечка», Операция “Трест”», «Помни имя свое» - советско-польский фильм, историко-революционный «Свеаборг» и политический телесериал «Диалог». А дебютировал в кино Колосов фильмом «Солдатское сердце». Сергей Колосов до сих пор работает на «Мосфильме». Вместе с Людмилой Касаткиной выпустил три актерских курса в ГИТИСе. Недавно вновь вернулся в Театр Российской армии, где, как и в начале своей карьеры, поставил спектакль, опять же с Людмилой Касаткиной в главной роли. Последняя по времени киноработа – «Судья в ловушке». Одноименный спектакль Сергей Николаевич в молодые годы ставил в Театре сатиры в Москве. Он заслуженный деятель культуры Польши, кавалер ордена III степени «За заслуги перед Отечеством», «”Отечественной войны” I степени», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», лауреат премии Ленинского Комсомола ( и Государственной премии имени братьев Васильевых.

75 лет исполнилось джазовому критику и джазмену Владимиру Фейертагу. Он родился в Ленинграде. Там же окончил филологический факультет ЛГУ и теоретико-композиторское отделение музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова Будучи студентом университета, собрал джаз-оркестр, играл на фортепиано и писал аранжировки. В 1960 вместе с барабанщиком Валерием Мысовским опубликовал брошюру «Джаз». Она стала первой книгой о джазе на русском языке. После этого вся деятельность Владимира Борисовича была связана только с джазом. Получил официальный статус лектора-музыковеда Ленконцерта и в дальнейшем организовал первые в СССР филармонические абонементы, посвященные джазу. Это позволило многим джазовым музыкантам получить статус концертных исполнителей и появиться на сцене филармоний. В дальнейшем Владимир Фейертаг стал ведущим концертов многих джазовых коллективов, был худруком и ведущим ленинградского международного джазового фестиваля «Осенние ритмы». Он создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз». В течение 15 лет ведет филармонический абонемент «В мире джаза» в Москве. Владимир Борисович – автор статей о джазе. Публиковал статьи в журналах, в частности «Музыкальная жизнь», «Мелодия», «Музыка в СССР», а также в «Музыкальной энциклопедии», «Музыкальном энциклопедическом словаре». Автор книги «Джаз от Ленинграда до Петербурга». Выпустил первую в истории российской джазовой библиографии энциклопедию - «Джаз. XX век». Был членом методкабинета Министерства культуры РСФСР и автором ряда методических разработок. В настоящее время преподает в музыкальном училище им. М. П. Мусоргского и в университете культуры и искусства в Ленинграде. Член Союза композиторов, заслуженный деятель искусств России, обладатель приза Уиллиса Коновера («Голос Америки»).

Сегодня и 35 лет со дня рождения трагически погибшего актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего. Известен по фильмам «Брат» и «Сестры». Он учился на отделении истории искусства исторического факультета МГУ. Был аспирантом этого же отделения, потом работал школьным учителем, кондитером на фабрике «Ударница», спасателем на пляже в Италии, журналистом. Он был автором и ведущим телевизионной программы «Взгляд». Позже на кафедре истории искусства МГУ защитил кандидатскую диссертацию по теме «Архитектура в венецианской живописи Возрождения». В кино Сергей Бодров-младший дебютировал в главной роли солдата-первогодка Вани Жилина в фильме отца, Сергея Бодрова-старшего, «Кавказский пленник». Погиб Сергей в сентябре 2002 года. Съемочную группу во время работы в Кармадонском ущелье в Северной Осетии накрыл ледник.

105 лет со дня рождения актрисы Марлен Дитрих. Уже в школьном театре она была известной актрисой, посещала музыкальные концерты, играла на скрипке и фортепиано. Позже стала петь в кабаре и снялась в первом своем фильме «Младший брат Наполеона». Известность принесла роль певицы кабаре в фильме «Голубой ангел». Далее успех и в фильмах «Морокко», «Шанхайский экспресс», «Венера блондинка», вестерне «Дестри снова верхом». Карьера оборвалась в 1979 году, когда на сцене бродвейского театра актриса упала и получила сложный перелом ноги. Последние 13 лет своей жизни она была прикована к постели. Жила с своем особняке в Париже. С миром общалась только по телефону.

435 лет со дня рождения немецкого астронома Иоганна Кеплера. Он один из основоположников астрономии нового времени. Развил мысль о мировой гармонии, как доказательство - открыл три закона движения планет - первые законы природы в математической форме. Это для него было выражением божественной гармонии. Число планет, считал он, не может быть иным, чем 5, потому что имеется лишь 5 правильных многогранников. На основе законов движения планет астроном составил планетные таблицы, заложил основы теории затмений. Он изобрел телескоп, в котором объектив и окуляр - двояковыпуклые линзы.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь