18января
27 декабря 2006, 08:58

Чтобы место Бориса Виноградова не занял «чужак», нужно не меньше 130 тысяч голосов амурчан

Чтобы место Бориса Виноградова не занял «чужак», нужно не меньше 130 тысяч голосов амурчан

Для российских политических партий следующий год станет судьбоносным. В 2007 году пройдут выборы в Государственную Думу. Уже сегодня многие партии начали борьбу за голоса избирателей. У некоторых есть и расчеты – например, «Единая Россия» считает, что нужно набрать никак не меньше 35% голосов.

Госдума как предновогодняя политическая елка-2008. Впереди еще год, а занять место на ней, не особо заглядываясь на нынешний Новый год, уже метят все партии. Кто станет самым большим «шаром», определит грядущий год. Амурские единороссы своей главной задачей называют консолидацию. Дрязги этого года на пользу, конечно же, не пошли, поэтому только объединение сил даст прорыв на выборах в Государственную Думу. Эта партия в 2003 году в Амурской области, как и в целом по стране, стала лидером. Тогда ей отдали свои голоса 32% избирателей. Сейчас, если область хочет быть представленной в парламенте по партийным спискам, нужно чуть больше: «Если будет образована региональная группа, то, чтобы наш человек прошел в Думу, нужны голоса 130 тысяч человек, - считает руководитель амурского отделения «Единой России» Наталья Пугачева. - Это примерно 35% голосов, реальная цифра для нашей партии».

Новые выборы пройдут по новой методике: только партии смогут бороться за места в нижней палате федерального собрания. А это значит, что представителям регионов (сейчас Амурскую область представляет депутат-одномандатник Борис Виноградов) будет сложнее пробиться в российский законодательный орган. Пока особой партийной активности на местах областная избирательная комиссия не заметила. Ее и не будет, если Приамурье в выборных списках решат «присоединить» к какому-нибудь другому региону, считает председатель областной избирательной комиссии Анатолий Куцоножко. Подобный – и очень вероятный – вариант развития событий он называет плохим для Амурской области.

«Справедливая Россия» в Амурской области официально пока не создано. Поэтому итоги уходящего года в формирующемся отделении не подводят, а цели на следующий еще только намечают.

ЛДПР на прошлых выборах заняла в регионе второе место, набрав 18% голосов избирателей. Задача-минимум – такой же процент в следующем году, максимум - больше. За этот год партийцы открыли еще три районных отделения, теперь их 17.

Коммунисты тоже ставят задачу как минимум сохранить достигнутый три года назад результат в 16%. Этот год, говорят, провожают с неплохим чувством, и уверенно смотрят в будущее - только за 2006-й год в Благовещенске коммунистами стали семнадцать человек, есть с кем идти на выборы. Но, в отличие от единороссов, большой уверенности в том, что кто-то от них пройдет в Госдуму, нет. «Для заметной избирательной кампании надо два-три миллиона рублей. Мы пока не делали расчеты, где можем взять такие деньги», - сообщил журналисту ИА Амур.инфо секретарь центрального комитета КПРФ Дмитрий Новиков.

Конкурс на места, которые вскоре станут вакантными, только начинается. Что выйдет в итоге, непредсказуемо. Избиратели Амурской области в последние выборные кампании приносили очень оригинальные результаты. Стоит вспомнить хотя бы последние крупные выбоы-2005 в областной Совет, которые на федеральном уровне до сих пор называют «провалом “Единой России”», «успехом СПС» и «триумфом блока “Российской партии Жизни” и “Яблока”».

Просмотров всего: 2

#выборы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь