4декабря
26 декабря 2006, 19:30

Жительница Благовещенска: животных передвижного зоопарка содержат в ужасных условиях

Жительница Благовещенска: животных передвижного зоопарка содержат в ужасных условиях

В передвижном зоопарке мёрзнут животные, их держат в тесных вольерах. С таким заявлением в редакцию телекомпании «Альфа-канал» обратилась жительница Благовещенска. По её мнению, условия содержания зверей в зоопарке негуманные. Это утверждение работники зоопарка опровергают. Они говорят, что в Благовещенске животные зимуют не в первый раз. Тигры, медведи, лев и другие жители к амурским холодам давно уже адаптировались.

Передвижной зоопарк из Армении в Благовещенске с ноября. Вход для детей стоит 50 рублей, для взрослых – 100. Одна взрослая жительница города, побывав в зоопарке, всерьёз озаботилась судьбой его питомцев. Корреспонденту она зачитала свое открытое письмо, ставшее своеобразным криком души, адресованное властям и общественности. «Африканский лев, дрожащий, как лист на ветру, ослик – житель южных широт, пони в метровой клетке, тигр со сломанной лапой, - пишет в письме благовещенка. – Все без малейшего укрытия. Вот это демонстрируют нашим детям. И что они вынесут из этого показа?».

В передвижном зоопарке 22 питомца. Это лев по кличке Мэр, верблюд Казбек, волки, рысь, тигры. Последние, действительно, выглядели не совсем здоровыми. Их состояние работники зоопарка объяснили врождёнными болячками и преклонным возрастом. И заверили – животные не болеют и, тем более, не голодают. Даже медведи не впали в спячку. «Хищников кормим мясом либо даем окорочка, - рассказывает о меню питомцев работник зоопарка Дмитрий Игнатенко. – Медведи едят хлеб, кашу. Это же едят копытные животные».

Кормёжка у животных в четыре часа дня. Сразу после нее клетки на ночь закрывают и отапливают. Температура в вольерах поднимается до плюс двадцати градусов, говорят в зоопарке. Ещё один аргумент приводят хозяева животных: и пожилые тигры, и ослик Каштанка, и другие четвероногие в Благовещенске зимуют уже третий раз. И никогда ни одно животное не умирало от холода. Что касается размеров клеток, то это такие стандарты, объяснили рабочие.

«Для небольших животных небольшие клетки – это нормально, они могут двигаться, - объясняет будущий охотовед, студент 4-го курса ДальГАУ Антон Сасин. – А вот, например, такие крупные, как тигр, лев, верблюд просто стоят на одном месте. И видно, что им неуютно – они замерзают».

Кстати, на улице некоторых животных содержат и в Ивановском доме природы. В открытых клетках там живут лисицы, барсуки, дикая коза и медведь. В Ивановский дом природы в свое время попали три обезьяны – обитательницы бывшего Амурского зоопарка, который закрылся в 2003 году. Обезьян купили представители сельской администрации у бывших работников зоопарка за 15 тысяч рублей. Сейчас животные живы и здоровы, сообщил по телефону корреспонденту «Альфа-канала» глава сельской администрации. Обезьян содержат в тёплых, закрытых вольерах, по соседству с морскими свинками.

В период жгучих январских морозов руководство передвижного зоопарка обещает клетки с животными держать закрытыми и беспрерывно отапливать. Животные в Благовещенске пробудут до марта, а с первым теплом, как планируется, поедут в другие города Дальнего Востока.

Просмотров всего: 12

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь