9декабря
25 декабря 2006, 18:35

Коммунальщики просят благовещенцев поскорее сменить старые электросчетчики

Коммунальщики просят благовещенцев поскорее сменить старые электросчетчики

Благовещенцам, которые уже выбрали форму управления своим домом, придется менять старые электросчетчики на новые. Причем сделать это они должны за свой счет. Письма с такими рекомендациями от «Амурских коммунальных систем» пришли многим горожанам.

Коммунальщики говорят, что старые приборы учетаэлектроэнергии недостаточно точные.

В одном из подъездов дома по Чайковского, 49 почти все счетчики 1973-го года выпуска с классом точности 2. Недавно жильцы узнали, что под новые стандарты их приборы учета электроэнергии не подходят. Нужно менять, причем срочно и за свой счет. После подсчетов выяснилось, что за один новый счетчик нужно будет заплатить 560 рублей. Сумма для некоторых жильцов значительная. «Я получаю пенсию 2800 рублей. Большую часть отдаю за квартиру, но придется платить, - сказала житель дома по Чайковского, 49 Анна Деревцова. – Деньги неподъемные, а что делать? Отключат – и без света сидеть?»

В товариществе собственников жилья (ТСЖ) дома по улице Горького, 22 менять все приборы учета в доме не стали. «Смысла менять их нет, - пояснил председатель ТСЖ Юрий Немилостив. - Они такие же счетчики и остаются. Просто дополнительно ставится счетчик для учета общего потребления энергии в доме». Счетчики в квартирах 22-го дома остались прежние. Согласно их показаниям, жильцы и платят за электроэнергию председателю ТСЖ. А он платит за дом, ориентируясь на данные общедомового нового счетчика с классом точности 2,5. Все по закону. Не платили жильцы дополнительно и за установку общедомового прибора. Председатель Юрий Павлович сэкономил деньги на техобслуживании подъезда.

Устанавливать ли общедомовой счетчик или менять все старые приборы на новые - выбор за председателем ТСЖ или ЖСКа, говорят коммунальщики. Но данные о расходе электроэнергии должны непременно поступать с нового, более точного, оборудования. «Ряд приборов уже вышли из строя. Вернее, не вышли, они могут работать, но они недоучитывают электроэнергию и должны быть заменены, - сказал директор расчетно-кассового центра АКС Виктор Степанов. - Есть письмо Госстандарта о том, что эти приборы не принимаются на техобслуживание и регулировку». Поэтому бороться со старыми счетчиками будут новыми методами. За электроэнергию обладатели таких приборов учета электроэнергии будут платить среднюю цену. Выйдет дороже, говорят коммунальщики. А неплательщики рискуют и вовсе остаться без света. Новые правила для домов, определившихся с формой управления, существуют с сентября. Но общедомовых электросчетчиков пока установлено только три.

Просмотров всего: 12

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь