1декабря
21 декабря 2006, 19:15

Милиционеры ведут предновогоднюю охоту с «лесными» браконьерами

Милиционеры  ведут предновогоднюю охоту с «лесными» браконьерами

В Амурской области началась операция «Новогодняя ель». Сотрудники УВД контролируют продажу елей и сосен. Отмечают нарушения: торговля хвойными в неустановленных местах, отсутствие информации о товаре, документов, которые подтверждают законность срубленных деревьев.

На нарушителей составляют протоколы об административном правонарушении. Таких в Благовещенске уже четыре.

На особом счету не только ели и сосны, но и другие деревья, которые амурчане вырубают, причем в охраняемых рощах. Так сельские жители запасаются дровами и для себя, и для продажи. Сегодня милиционеры провели рейд в селе Орловка Константиновского района.

Рейд, как охота. Главное - не спугнуть нарушителей. Первыми, кого остановили милиционеры, оказались пенсионеры. Местные жители не знали о том, что родная роща находится под охраной государства. Дрова здесь заготавливали часто – покупать не на что. «Люди возят отсюда возами и тракторами, а мы сырых не берем, - оправдывалась жительница села Лидия Филонова. - Если бы мы березу рубили, другое дело. Это несправедливо: люди машинами продают, а вы нашли крайнего». Ущерба государству старики не нанесли - рубили сухостой, поэтому отделались письменным предупреждением. Официально же они нарушили правила охраны памятника природы.

За дровами в рощу ходит не только это село. Приезжают и из окрестных. Орловская роща-памятник вся в пеньках. Таких памятников природы в области около 150. Природоохрана всерьез опасается за их будущее. «Тут лимонник растет, амурский бархат присутствует, много и других краснокнижных деревьев есть, - сказал начальник отдела дирекции по охране особо охраняемых природных территорий Владимир Куксов, - поэтому она и считается памятником природы».

Подобные рейды проводятся до пяти раз в месяц. Сегодня за несколько часов составили пять протоколов. Людям грозят штрафы. Размер зависит от ущерба, а ущерб - от возраста и сорта дерева. К примеру, за пять берез и осин штрафуют в пределах трех тысяч рублей. Предусматривается и уголовная ответственность. Максимальное наказание – три года лишения свободы. В Константиновском районе с начала года по этой статье возбудили четыре уголовных дела. «К уголовной ответственности привлекаем, если ущерб свыше десяти тысяч рублей, - пояснил участковый ОВД Константиновского района Алексей Четверик. - Изымаются дрова, рисуется схема, замеряются все пеньки, диаметр, высота пенька». Единственный шанс доказать виновность - задержать нарушителя в лесу. В селах такие «краснокнижные» стволы лежат в каждом третьем дворе. Но когда милиционеры спрашивают, откуда дровишки, им отвечают: нашли.

Просмотров всего: 1

#торговля

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь