1декабря
21 декабря 2006, 17:12

Специалисты советуют, как сохранить здоровье в новогоднюю ночь

Специалисты советуют, как сохранить здоровье  в новогоднюю ночь

Благовещенцы закупают продукты к новогоднему столу. По традиции продуктовыми символами остаются шампанское, мандарины и колбаса. В Благовещенске за бутылку шампанского просят от 88 до 120 рублей.

Цены на вареную колбасу колеблются от 146 до 170 рублей за килограмм, на мандарины - в зависимости от торговой точки - от 30 до 50 рублей.

Специалисты рекомендуют горожанам покупать не только дешевые, но и качественные продукты, дают советы, как уберечь свой живот и не отравиться фруктами и шоколадом.

Распознать старый шоколад можно по белым полосам на поверхности, а если в конфете поселился квартирант, то выдать его могут тонкие нити паутины. Такие «чудо»-сладости продавали в прошлом году в одном из киосков Благовещенска. Это было уже второе нарушение. Испорченные конфеты здесь продавали и в октябре. Тогда специалисты Роспотребнадзора выписали предпринимателю предписание, а потом протокол о нарушении предписания отправили мировому судье.

Роспотребнадзор проверяет торговцев только по обращениям граждан. Перед наступающим Новым, 2007-м, годом сладости еще не инспектировали.

Определить качество шоколадки можно и «на глаз». Во-первых, надо посмотреть на срок годности. Поверхность шоколада должна быть блестящей, на изломе – матовая. Когда ломаешь – должен быть сухой треск. Старый шоколад можно распознать по «седине» - белым полосам на поверхности. Главное, чтобы эти белые полосы не оказались нитками паутины. Это означает, что сладость уже кто-то ест - изнутри.

К Новому году фрукты горожане покупают ящиками. На оптовых базах этот товар дешевле, чем в магазинах. Мандарины стоят 140 рублей за коробку. Яблоки – 120.

Узнать, качественный ли товар, можно в лаборатории. Специалисты сразу определяют: «бананы уже не такие, какие должны быть, а побитые; яблоки хорошие, мандарины тоже, но чуть подмороженные». Далее делают анализ на нитраты и пестициды, что наиболее вредны для человека. Яблоки, бананы и мандарины сначала измельчили, потом поместили в специальный раствор. На пластинах нет пятен. Значит, в этих фруктах нет пестицидов. С нитратами - картина другая. Оказывается, что бананы есть нельзя. Нитратов в них в три раза больше нормы. «Это вредно и даже опасно для человека, - сказала специалист отдела токсикологического и радиологического анализа Нелли Лысенко. – Все-таки это годами откладывается в организме, а потом у человека начинаются высыпания, заболевания. Избыток нитратов может вызвать онкологические заболевания».

Продукты питания получают сертификат только после лабораторных исследований. Проверяют все: мясо, молоко, алкоголь, сладости. За последний год, вспоминают специалисты, ничего некачественного не обнаружили. То, что привозят проверять, как правило, проходит испытание. «Далеко не все, что продают на рынках, проходит исследование в нашей лаборатории, - отметила заведующая лабораторией исследований химических факторов Елена Попова. - Потому что на рынках можно найти не только то, что везется через нашу границу, но и из других регионов, стран. И говорить, качественная или некачественная у них продукция, мы не можем».

Смотри, что берешь – это главное, о чем надо помнить, покупая продукты к любому столу, не только новогоднему. Но к нему - особенно. Чтобы первым утром 2007-го не было мучительно больно в желудке.

Просмотров всего: 1

#торговля

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь