26января
20 декабря 2006, 18:45

Слухи о запрете на импортное мясо не повлияли на стоимость продукта

Слухи о запрете на импортное мясо не повлияли на стоимость продукта

Цены на мясо в Благовещенске остаются на прежнем уровне. На стоимость животного белка не повлияли ни грядущие новогодние праздники, ни возможный запрет на ввоз импортной свинины, который на прошлой неделе собирался подписать главный санитарный врач России. Поставки мяса из Европы продолжатся в 2007 году. Россия и Евросоюз достигли принципиальной договоренности о поставках животноводческой продукции.

Год Красного кабана объявляет мораторий на свинину – восточными традициями она запрещена на новогоднем столе. Однако любителей мясных деликатесов это не останавливает. Они активно готовятся к праздникам, покупая не только свинину, но и говядину, и баранину. На сегодня подорожало только то, что идет на холодец: ноги, лытки, а так же язык. Ценник на мясную мякоть не изменится до конца года, обещают продавцы. «Мяса осталось много, - пояснила частный предприниматель Светлана Матвеевская. – Раньше его скупали жители Якутии и Хабаровска, а сейчас в деревнях мяса много, везут сюда. Если мы будем дороже продавать, его покупать не будут».

И все же, по данным Амурстата, в области цены на мясо растут. С начала года говядина подорожала на 15 процентов, свинина – на 12. На мякоть цены выросли еще больше. Подобный рост был отмечен и в прошлом году, причем тогда мякоть подорожала почти на 30 процентов.

Мясо из других регионов и стран дешевле местного. В область ввозится 55 процентов, или почти 700 тонн как отечественного, так и импортного животного белка. Из-за дешевизны это мясо пользуется большим спросом у производителей колбасы и пельменей. Дефицита мяса на амурском рынке не опасаются. Лишь бы покупатель был, говорят предприниматели, а мясом его обеспечим.

Для справки: этот год принес немало запретов на импортную продукцию. На российский рынок больше не пускают вино из Молдовы и Грузии. Продукцию животноводства запретили ввозить и с Украины и из Польши. Под запретом оказался и импортный рис. Латвия осталась недовольна тем, что Россия запретила ввозить их шпроты.

Просмотров всего: 6

#экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь