25января
20 декабря 2006, 11:28

Знаменательные даты 20 декабря

Знаменательные даты  20 декабря

165 лет исполнилось со дня рождения педагога и общественного деятеля, борца за мир Фердинанда Бюиссона. Он родился в Париже. После смерти отца вынужден был заняться репетиторством, чтобы поддержать младших братьев и мать. Позже продолжил свое образование в лицее, изучал философию в Парижском университете.

Хотя Бюиссон успешно сдал государственный экзамен для учителей, он отказался присягнуть императору Наполеону III, которого считал диктатором, и был лишен возможности работать по специальности. Поэтому преподавал философию в Швейцарии. Фердинанд участвовал в первом Конгрессе мира и свободы в Женеве, один из основателей Лиги мира и свободы, написал ряд статей о мире и образовании. Педагог предлагал заменить организованную религию кодексом личной морали, считая, что путь к миру лежит через изменение человеческих отношений воспитанием, а церковь и государство должны быть формально разделены. После поражения Франции во франко-прусской войне и отречения Наполеона III педагог вернулся в Париж. Назначен инспектором начального образования, но вскоре был вынужден подать в отставку, поскольку его требование положить конец господству католической церкви во французских школах вызвало бурю возмущения в Национальной ассамблее. Однако через десять лет число его сторонников выросло настолько, что в 1879 году Бюиссон был назначен директором департамента начального образования. Этот пост он сохранял за собой 17 лет. Бюиссон способствовал принятию национальных законов о бесплатном обязательном едином начальном образовании во всей стране, создал четырехтомный «Словарь педагогики и начального обучения», издавал педагогический журнал. По инициативе Фердинанда Бюиссона были организованы две высшие нормальные школы и введено чтение курсов педагогики на нескольких гуманитарных факультетах. Интересно заметить, что, исключая преподавание религии из школьного курса, Бюиссон ввел в программу морали понятие о боге «как совершенном существе» и «обязанностях человека по отношению к богу». В 1896 года он покинул государственный пост и стал профессором педагогики, руководителем кафедры в Сорбонне, где создал педагогический музей. Фердинанд Бюиссон стал одним из основателей Лиги прав человека. До конца жизни был уверен в том, что ключ к долговременному миру скрыт в образовании, и сделал все возможное, чтобы доказать. Предлагал, чтобы педагоги стремились «оказывать влияние не на руководителей, а на сами народы». После награждения Нобелевской премией мира Фердинанд Бюиссон начал развивать международные контакты между профессиональными ассоциациями учителей. Деньги, полученные от Нобелевского комитета, он передал пацифистским организациям. Бюиссон умер от сердечного приступа в возрасте 90 лет.

115 лет со дня рождения русской поэтессы Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой. Свою жизнь она начала в поэзии, входила в первый «Цех поэтов», выпустила книгу стихов, о которой доброжелательно отозвался Гумилев; дружила с Блоком, который посвятил ей стихотворение «Когда вы стоите на моем пути...», Ахматовой - в общем, была деятельным участником петербургской художественной жизни. Однако уже с 1919 года она находилась в эмиграции в Париже. А в историю Елизавета Юрьевна вошла не как поэтесса, а как мать Мария. Приняв монашеский постриг в 41 год, она стала монахиней в миру. Мать Мария была активной участницей сопротивления. Ее жизнь закончилась в немецком концлагере Равенсбрюк. Последний прижизненный сборник «Стихи» вышел за подписью «Монахиня Мария».

67 лет исполнилось сегодня трудовой книжке – «основному документу, в котором отражается трудовая деятельность рабочих и служащих». Постановление 1938 года о введении единых трудовых книжек - одна из мер по ужесточению трудовой дисциплины. «Советского права», как и СССР уже не существует, статью за тунеядство отменили, но трудовые книжки сохранились до сих пор.

И ровно 67 лет назад получен первый патент на телевизионные приборы. Кинескоп и иконоскоп - передающую трубку, которая сделала возможным развитие электронных телевизионных систем, запатентовал Владимир Зворыкин, американский инженер русского происхождения.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь