2марта
19 декабря 2006, 18:15

В день Николая Чудотворца в благовещенском храме пел Сретенский хор

В день Николая Чудотворца в благовещенском храме пел Сретенский хор

19-го декабря православная церковь чтит память святителя Николая Чудотворца. В такой праздничный день в благовещенском храме пел хор Сретенской духовной семинарии. Божественную литургию отслужил епископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Для истинно верующих людей утренняя служба стала двойным праздником – многие пение Сретенского хора слышали только на аудиокассетах.

Шедевры церковной музыки еще не звучали в благовещенском храме. Послушать песнопения пришло много народу. Всемирно известный хор сделал православный праздник особенным.

Сретенскому хору аплодировали в городах Европы и центральной России. В коллективе поют воспитанники семинарии, обычные люди, есть и профессиональные певцы. У каждого из них своя дорога к хору и храму. Музыкальное образование не первостепенно, чтобы стать певчим. «Вокальные и музыкальные данные, конечно, важны, но в большей степени мы ценим, человеческие христианские качества – это основа хорового пения», - говорит регент Сретенского хора Николай.

Красивое православное пение для многих хористов – это, прежде всего, молитва. Опыт молитвы светские люди приобретают постепенно, а хор этому способствует. Церковное пение в каждом храме звучит особенно. Хорист Анатолий уверен, что для хорошего пения нужен хороший настрой. Ведь акапельное пение – это тяжелая работа. Работа не только голосовых связок, но и души. Возможности человеческого голоса порой превосходят музыкальные инструменты.

«Я ошеломлен», - поделился впечатлениями от пения один из прихожан. «Даже плакать хочется», - поддержала его другая прихожанка.

В Сретенском хоре почти тридцать человек. Они поют не только церковные песни, но и русские и украинские музыкальные произведения. Этот коллектив был первым, кому доверили исполнить новый гимн России.

Просмотров всего: 4

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь