20января
18 декабря 2006, 11:25

«Неподдающемуся балбесу» Никулину исполнилось бы 85 лет

«Неподдающемуся балбесу» Никулину исполнилось бы 85 лет

Сегодня 85 лет со дня рождения знаменитого и любимого всеми артиста цирка и кино, клоуна Юрия Никулина. Родился он в Демидове Смоленской губернии. В 1925 году семья Никулиных переехала в Москву, где Юрий окончил десятилетку.

В 1939 году его призвали в армию. Служил в зенитной артиллерии, прошел финскую. Великую Отечественную войну, защищал Ленинград. После демобилизации в 1946 году пытался поступить во ВГИК, ГИТИС и в театральное училище имени Щепкина, однако нигде его не принимали. В итоге Юрий Владимирович оказался в студии клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре, по окончании которой стал работать в этом цирке, а с 1982 года занял пост главного режиссера цирка на Цветном бульваре. Цирк навсегда остался его первой любовью. Он ассистировал знаменитому Карандашу, выступал в паре с Михаилом Шуйдиным. Этот дуэт прославился на весь мир множеством смешных оригинальных реприз и клоунад. Талант Никулина раскрылся и в кино. Его первой ролью стала роль незадачливого пиротехника в фильме «Девушка с гитарой». Затем были комедии «Неподдающиеся», «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники», «Дайте жалобную книгу». Были у Никулина и драматические роли. Этот дар Юрий Владимировича раскрылся в фильме «Когда деревья были большими». Полюбились зрителям и другие фильмы с участием знаменитого клоуна, актера Никулина: «Ко мне, Мухтар!», «Чучело», «Андрей Рублев», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Приключения Травки». Еще одной страстью Никулина, кроме цирка и кино, стали анекдоты. Юрий Владимирович умел не только их собирать, но и рассказывать. Собирать их начал еще в армии. Из этого увлечения родилась передача «Клуб “Белый попугай”», после - сборники анекдотов «От Никулина». Юрий Никулин ушел из жизни в августе 1997 года. У артиста возникли проблемы с сердцем. Нужна была срочная операция. Обычно такие операции длятся 20-30 минут. Однако в последний момент у Никулина закрылся сосуд, произошла остановка сердца. Врачам удалось его «завести», но, пока артист находился в состоянии клинической смерти, пострадали все органы. Борьба за жизнь любимого клоуна продолжалась 16 дней. Но чуда не произошло – сердце остановилось утром 21 августа. Юрий Владимирович – народный артист СССР, лауреат Госпремии РСФСР братьев Васильевых, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Обладатель премии «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру».

60 лет исполнилось режиссеру, продюсеру и сценаристу Стивену Спилбергу. Интересно, что свои любительские фильмы он снимал с 12 лет, а в 13 – уже получил первый приз за 40-минутный фильм о войне «Побег в никуда». На него обратили внимание после короткометражного фильма «Эмблин», после которого Спилберга приняли на работу в компанию Universal. Фильмы Стивена называют и развлекательно-зрелищными, и второсортными, и фильмами, несущими мощнейший программный заряд. Его режиссерский дебют – фильм «Шугарлендский экспресс». Мировую известность Спилбергу принес фильм «Челюсти». Далее - «Близкие контакты третьего вида», и «1941» (он, правда, стал провальным), «Цвет лиловый», «Всегда», «Капитан Крюк» и т.д. Спилберг «провел ревизию» голливудского классического фильма. Теперь он снимает, опираясь не на жизненный опыт, а на другие фильмы. Грандиозный успех принес ему блокбастер «Парк Юрского периода», после которого был «Затерянный мир», а «Список Шиндлера» принес ему 7 премий «Оскар».

Просмотров всего: 1

#праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь