9декабря
18 декабря 2006, 09:21 1

Жаргон и грубые слова в русском языке стали модой

Жаргон и грубые слова в русском языке стали модой

Россияне стали менее внимательно относиться к словам, речи и русскому языку в целом, считают русоведы. Кроме того, в последние годы в вузах сократилось количество часов, отведенных, например, на изучение культуры речи.

«У Есенина был очень большой опыт общения с природой. Он повидал все ее прелести…» - таких казусов в сочинениях абитуриентов хоть отбавляй. Педагоги их записывают, а потом вместе со студентами исправляют ошибки. Учить студентов правильно говорить - вузовская задача. В школах сложился культ письменной речи, считают педагоги, и это мешает дальнейшему обучению, а порой и общению. Раньше все студенты изучали культуру речи полтора года, но с недавних пор программу пришлось сокращать. «Предмет “культура речи” оставили только в размере 36 часов, один семестр, - недоумевает доцент кафедры русской филологии Амурского госуниверситета Марина Куроедова. - Самое удивительное и ужасное, что на юридическом факультете, который связан со словом, такой предмет как риторика, вовсе не ведется!».На нехватку уроков русского языка, а следовательно, и знаний, жалуются и школьники. Надежда Ляхова, победительница конкурса «Знаем русский!», русский знает на «отлично». Но таких, как она, в ее школе единицы: «Я хожу в 10-й класс, и у нас один урок русского языка в неделю. Еще один урок – риторика. Всё. А надо бы в четыре раза больше».Не все русские знают, что слова «кéта», «тéфтели», «мизéрный», «подрóстковый» произносятся именно так. Ни один из опрошенных журналистами телекомпании «Альфа-канал» жителей Благовещенска не расставил все ударения в этих словах правильно. «Мы стали невнимательны к слову, - констатирует кандидат филологических наук, профессор кафедры гуманитарных наук благовещенского филиала МАП Нина Шенкевец. - Мы не задумываемся над тем, как оно произнесено, как будет восприниматься окружающими. Мы часто бравируем просторечными, грубыми, жаргонными выражениями - именно бравируем ими».

Просмотров всего: 17

распечатать


Комментарии
  • Алексей

    Алексей
    14 лет назад

    "Не все русские знают, что слова «кета», «тефтели», «мизерный», «подростковый» произносятся именно так."Норма языка складывается из его употребления, узуса. Вместо того, чтобы "научно" навязывать правильные варианты произношения, лучше взять общепринятые и реально используемые. Люди вправе сами творить свой язык.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь