1декабря
15 декабря 2006, 18:52

Поток баулов из Китая в Благовещенск иссяк

Поток баулов из Китая в Благовещенск иссяк

Через благовещенскую таможню почти перестали ездить коммерсанты – те, которых в городе называют «фонарями» и «кирпичами». Предприниматели из Поднебесной, торгующие на городском рынке, распродают остатки товара. С января 2007 года вступает в силу закон об ограничении торговли для иностранцев. Поток товара через границу – больших клетчатых сумок – сократился настолько, что руководство таможенного склада вынуждено отправить большую часть сотрудников в отпуск без содержания.

Еще неделю назад в Китай ежедневно уезжало до 2 000 человек. Сегодня картина иная, количество желающих попасть в КНР сократилось в три раза. Резко уменьшилось и число так называемых баулов - сумок с китайским товаром. Обычным показателем раньше были 600 сумок в день. Теперь – 20. Причиной почти стопроцентного сокращения числа перевозимых товаров стали планы государства ограничить, а потом вовсе запретить для иностранцев розничную торговлю . Предприниматели из соседнего государства в ожидании ограничений перестали заказывать товар.

Только на центральном рынке Благовещенска работает почти тысяча граждан КНР. Их-то и обслуживала армия «фонарей» и «кирпичей». Им плохо, а вот «настоящим» туристам хорошо. Таможня избавилась от очередей. Если раньше, чтобы выехать в сопредельное государство, обычным отдыхающим нужно было потратить несколько часов и повоевать с коммерсантами, сейчас вся задержка – пограничные процедуры и ожидание рейса через Амур.

Убытки от снижения объемов перевозок в «АмурАССО», компании-основном перевозчике людей в КНР и обратно, пока не подсчитывали. В любом случае цены на билеты поднимать не будут, заявили журналисту ИА Амур.инфо в руководстве предприятия. У компании «Ростэк» - она заведует складом временного хранения - положение более серьезное. Накануне «Ростэк-Амур», которой принадлежит склад временного хранения товаров, отозвала из Хэйхэ своего сотрудника - раньше он принимал товар в Китае. Сокращения коснулись и Благовещенска. Большую часть сотрудников отправили в отпуск без содержания. Остался необходимый минимум в шесть человек.

На нашем берегу считают, что сосед занял выжидательную позицию. Китайские предприниматели хотят посмотреть, что же будет после вступления в силу нового федерального закона. Тем временем в Хэйхэ закончился товар, предназначенный для отправки в Россию. Поэтому не исключено, что дешевых вещей на китайском рынке станет меньше, или они перестанут быть дешевыми.

Просмотров всего: 6

#таможня #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь