30ноября
14 декабря 2006, 18:30 1

Половина из семидесяти тысяч автомобилей Благовещенска - иномарки

Половина из семидесяти тысяч автомобилей Благовещенска - иномарки

Обладатели машин с правым рулем пока могут быть спокойны. Обсуждение законопроекта «О безопасности автотранспортных средств» откладывается на неопределенный срок. Сегодня его в первом чтении должны были рассматривать депутаты Госдумы. Окончательный вариант проекта закона еще не готов. Он, в частности, предусматривает запрет на ввоз, а в дальнейшем и эксплуатацию праворульных машин. Судя по мнению амурских экспертов, запрета уже не избежать.

«Рано или поздно мы должны переходить на свой привычный стандарт. И здесь боязнь в том, как чиновники будут исполнять эти решения. Если очень рьяно и второпях, то будет больно многим. Если последовательно и с учетом изменения реакции населения, то все будет нормально», - считает президент центра «Прогноз» Андрей Конюшок.Японские автомобили не для российских дорог - провоцируют аварии, считают инициаторы запрета правого руля. Приводят доводы. Во-первых, фары не соответствуют российскому ГОСТу. Во-вторых, при обгоне и поворотах направо – плохой обзор.Против правого руля выступают представители отечественного автопрома. «Это идиотизм, когда полстраны ездят с правым рулем, полстраны - с левым рулем, - говорит начальник отдела компании по продаже и обслуживанию отечественных автомобилей Михаил Гороженко. - А по поводу тех автомобилей, которые уже эксплуатируются, здесь я - гуманист. Здесь просчиталось само государство, разрешив их ввоз». В Приамурье предлагают строить заводы по сборке японских автомобилей, но уже с левым рулем. В России таких пока два.Автовладельцев и предпринимателей не устраивает перспектива лишиться правых рулей. Однако реальной альтернативы им нет. Одни водители собираются показать властям социальный взрыв по-амурски: «Протестовать надо! Владивосток весь протестует, и нам протестовать надо», другие просто не верят в такое «светлое» будущее: «Никто не пойдет протестовать. Смысла нет устраивать протесты, потому что никто не запретит. Зачем запрещать, это же глупо! Весь дальневосточный регион ездит на "правом руле"», «Неизвестно, станет ли меньше аварий, если перевести весь парк на левый руль... Но в любом случае это нереально».Есть мнение, что в случае запрета на эксплуатацию праворульных автомобилей, суды будут завалены исками к государству о компенсации ущерба. Но пока можно не паниковать. «Праворульный» вопрос, скорее всего, обсуждать будут не раньше января.Для справки: по данным ГИБДД Амурской области, всего в Благовещенске зарегистрировано 73 с половиной тысячи машин. Автомобилей отечественного и японского производства почти поровну. Однако на дорогах города ситуация иная – ездит больше половины праворульных «японцев». Как пояснили в ГИБДД, множество российских автомобилей, состоящих на учете, - так называемые мертвые. Они старые, поэтому владельцы их не используют. Это подтверждают и данные количества автомобилей, начиная с 1980 года выпуска. Из 66 с половиной тысяч зарегистрированных машин примерно 34 тысячи – японские.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
  • Юрий

    Юрий
    14 лет назад

    Запретить - много ума не надо, а видимо слабо создать комфортабельный, надёжный и недорогой "леворукий" автомобиль, и люди сами будут пересаживаться за левый руль...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь