1декабря
14 декабря 2006, 17:35 0

Программа переселения заработает, если упростить получение гражданства для мигрантов из СНГ

Правозащитники обсудили за круглым столом права мигрантов и проблемы с оформлением гражданства. Официально сегодня в области работает 9 тысяч иностранных граждан. За нарушение миграционных правил в прошлом году к административной ответственности привлекли почти пять тысяч человек.

Стать гражданином Российской Федерации для некоторых задача непосильная, подчеркнули сегодня правозащитники. Часть мигрантов добиваются этого годами - процесс слишком сложный, много формальностей. Письма с жалобами уполномоченный по правам амурчан Любовь Хащева получает регулярно. В частности, мигранты сетуют на длительные сроки рассмотрения документов и на проблемы с оформлением несовершеннолетних детей. «К примеру, те дети, которые переехали несколько лет назад с родителями и не прошли регистрацию, вообще не могут получить документов ни здесь, ни там», - пояснила уполномоченный по правам граждан Амурской области Любовь Хащева.

По данным областного УВД, в прошлом году в области зарегистрировали 13 тысяч иностранных граждан. Большая часть из них приехала в область на заработки. На сегодняшний день в регионе насчитывается более девяти тысяч мигрантов. Основные поставщики дешевой рабочей силы по-прежнему остаются Китай и КНДР – 89 процентов. Часть мигрантов намеренно не оформляет разрешения на работу, боясь сложностей.

На круглом столе решили: бороться с незаконной миграцией можно. Но сначала необходимо ввести упрощенный порядок получения гражданства для мигрантов из СНГ. Ведь Амурская область вошла в число регионов, где опробуют программу переселения. И если процесс не изменить, с бывших союзных республик в Приамурье никто не поедет.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь