4декабря
14 декабря 2006, 11:47 0

Сегодня 100 лет со дня рождения Александра Цфасмана, основателя советского джаза

Сегодня 100 лет  со дня рождения Александра Цфасмана, основателя советского джаза

Сегодня - столетняя годовщина рождения Александра Цфасмана, композитора, пианиста и дирижера. Он заслуженный артист РСФСР, создатель профессионального джазового коллектива в Москве – «АМА-джаз». АМА – Ассоциация московских актеров, которая субсидировала оркестр.

Среди произведений Цфасмана наиболее известны: фокстрот «Звуки джаза», «Как же мне забыть», «Звуки джаза», «Утомленное солнце», «На берегу моря», «Я в хорошем настроении», «Последний летний день», «Неудачное свидание», «Счастливый дождик». В 1932 году Александр Наумович Цфасман организовал ансамбль «Веселые ребята». В дальнейшем он стал известен как джаз-оркестр А. Цфасмана. Как отмечали критики, «Джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета внес значительный вклад в создание самобытного интонационно нового типа джазовой музыки».

115 лет со дня рождения кристаллографа и геохимика Николая Белова. В 1950 году окончил Московский инженерно-физический институт. Известен работами по полупроводниковым лазерам, теории мощных импульсов твердотельных лазеров, квантовым стандартам частоты, взаимодействию мощного лазерного излучения с веществом. Николай Геннадьевич открыл принцип генерации и усиления излучения квантовыми системами, разработал физические основы стандартов частоты. Исследовал формирование и усиление мощных импульсов света, взаимодействие мощного светового излучения с веществом. Изобрел лазерный метод нагрева плазмы для термоядерного синтеза. Автор ряда идей в области полупроводниковых квантовых генераторов.

460 лет со дня рождения астронома Тихо Браге. На острове Вен близ Копенгагена он построил обсерваторию, был ее руководителем. Браге снабдил обсерваторию превосходными инструментами, изготовленными под его руководством. В 1572 году он наблюдал новую звезду в созвездии Кассиопеи. В течение 21 года Браге наблюдал звезды, планеты и кометы, производя определения положений светил с весьма высокой точностью. В этом его главная заслуга. Также Браге обнаружил два неравенства в движении Луны (годичное неравенство и вариацию); доказал, что кометы - небесные тела, отстоящие от Земли дальше Луны.

Просмотров всего: 11

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь