23января
14 декабря 2006, 11:15 0

Минимум полторы тысячи благовещенцев хоть раз в жизни пробовали экстази

Минимум полторы тысячи благовещенцев хоть раз в жизни пробовали экстази

Через пограничные переходы Амурской области отладили контрабанду экстази. Синтетическим наркотиком увлекается молодежь, несмотря на то, что одна таблетка наркотика еще несколько лет назад стоила несколько сотен рублей, а в последнее время подорожала до двух с лишним тысяч. По данным специалистов, постоянно употребляют экстази больше пятисот благовещенцев, а пробовали - в три раза больше.

В соседнем Китае насчитывают почти один миллион синтетических наркоманов. Пробовал таблетки и каждый второй американец, каждый четвертый – зависим. Всего в мире экстази употребляют около трех миллионов человек. Сорока процентам наркоманов всего 15 лет.

Эффект таблетки длится примерно пять часов. Проходит беспокойство, наступает эйфория. Люди способны не спать по два-три дня, не пить и не есть все это время. «Это нельзя объяснить, но я как бы улетаю. Я хочу всех обнимать, целовать! Я становлюсь такая добрая!» - рассказывает о своих ощущениях девушка по имени Вероника. Интересно заметить, что каждый третий, кто употребляет экстази, не считает, что это наркотик.

«Чудо»-таблетки поставляют Бирма, Вьетнам, Голландия. Но самый главный поставщик - Китай. Оттуда экстази привозят даже в США и Мексику. Амурская область – одна из перевалочных баз в российском наркотраффике. Город буквально находится под колпаком китайских таблеток. «Достаточно серьезная группировка, - уверен начальник управления Госнаркоконтроля по Амурской области Андрей Кучменко. - Она активна и агрессивна. Отладила с южных провинций канал поступления синтетики в Россию через наши пограничные переходы».

Но так называемый колпак уже треснул. Через полтора года работы благовещенских наркополицейских в Хэйхэ накрывают партию экстази. Изъято полтора килограмма таблеток, а это 200 тысяч доз. В группировке работали вместе – и россияне, и китайцы. Максимальное наказание для граждан России - 20 лет лишения свободы. «Смертная казнь - за 50 граммов наркотика. Политика нашего государства очень строгая. Мы искореняем зло на корню», - рассказал о борьбе с наркопреступлениями начальник УБОП г. Хэйхэ Дун Шучэн.

В судебном архиве сейчас хранится история одного русского курьера. Женщина осуждена на 7 лет лишения свободы. На приговор даже не повлияло смягчающее обстоятельство - двое детей. Женщину задержали в феврале. Через таможню она перевозила экстази. В Благовещенск ее усилиями попало 30 таблеток на сумму 30 тысяч рублей. Чтобы довести дело до суда, нужна не одна неделя. Бывает, что наркополицейские над одним делом работают целый год. В 2006 году за контрабанду экстази задержано шестеро человек, за сбыт – восемь.

Сегодня в ночных клубах Благовещенска постороннему купить таблетки невозможно. Продают только через знакомых. Средний возраст синтетических наркоманов – 19-20 лет. В основном это так называемая золотая молодежь, у которой есть деньги. В своем кругу они называют экстази идеальным наркотиком, любовной пилюлей и таблеткой радости. Дорогими таблетки экстази были уже шесть лет назад. Тогда они стоили 400 рублей, сейчас – 2500.

Прибыль от продажи экстази огромная. Так, например, в южных провинциях Китая для изготовления одной таблетки надо затратить всего шесть центов, в Пекине таблетка стоит 36 долларов. В Благовещенске цена на экстази вырастает в полтора раза.

100 долларов ради пятичасовой эйфории, депрессии, смерти. Но спрос диктует предложение. Огромные деньги, которые крутятся в наркобизнесе, все больше привлекают наркоторговцев. Перекрыть все каналы поставок экстази пока не удается.

Просмотров всего: 25

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь