4декабря
14 декабря 2006, 09:16

Через несколько дней в Солнечном микрорайоне официально появится первый дом

Через несколько дней в Солнечном микрорайоне официально появится первый дом

В микрорайоне «Солнечный» готовят к сдаче первый дом. На следующей неделе объект примет рабочая комиссия. Микрорайон начали строить три года назад. Тогда говорили, что он для бюджетников.

Работники муниципальной сферы по городской программе могли взять субсидию на покупку жилья. Новоселье в «Солнечном» отпразднуют 36 работников муниципальной службы.

Программа по улучшению жилищных условий для бюджетников начала работать еще в 2004 году. За два с половиной года на ее реализацию было потрачено больше четырех миллионов рублей.

13 однотипных многоэтажек, два детских сада и школа- это будущий микрорайон «Солнечный». Еще здесь появятся магазины, кафе и восемь пристроек для коммунальных служб.

Особенность микрорайона - экономное использование земли. Места для машин во дворах не запланированы, по проекту есть лишь гостевая стоянка. Возможно, недалеко от «Солнечного» появятся гаражи, но это пока только планы. Благовещенску Солнечный микрорайон запомнится революцией. По такой технологии в городе никто не строил дома еще не строил. По словам начальника участка Ивана Захаревича, применили «монолитное бескаркасное строительство».

Монолитное строительство практически незнакомо местным специалистам. Их надо было обучать, а это время. Китайцы все осваивают быстрее. На стройке работают 110 человек, из них 70 - иностранцы.

Первый дом в «Солнечном» должны были сдать еще в прошлом году. За просрочку компания теперь платит неустойку покупателям.

Все квартиры в новом микрорайоне уже раскуплены. В дом, который готовят к сдаче, приходят владельцы квартир. Они раньше комиссии принимают работу строителей. Некоторые покупатели изначально затевали перепланировку. «Обычно документы подаются еще на стадии рабочего проекта, - рассказал заместитель по строительству Евгений Макаров. - Мы их отправляем в институт, который и выдает нам новую планировку».

Когда Солнечный микрорайон будет готов, не берется загадывать никто. Но проект обещает, что «Солнечный» будет очень зеленым, в каждом дворе обязательно появится детская площадка. Благоустройством строители займутся весной, когда придет тепло.

Кстати, масштабные стройки, такие как микрорайон «Солнечный», не должны повлиять в городе на среднюю цену квадратного метра. По крайней мере, в сторону ее увеличения. В ближайшие три месяца риелторы вообще не прогнозируют рост цен на жилье. Сейчас один квадратный метр на рынке стоит 28 тысяч рублей. Такая цена установилась в мае, и пока нет предпосылок к ее изменению. По словам президента Гильдии риелторов Виталия Злочевского, этот год особенный: за последние пять лет самый бурный рост цен на жилье приходился на осень. В среднем ежегодно жилье дорожало не менее чем на 30 процентов. Сейчас на рынке предложение по-прежнему превышает спрос. Это тоже влияет на стабильность цен.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь