1декабря
13 декабря 2006, 18:31

В благовещенских магазинах продают последние запасы дешевого риса

В благовещенских магазинах продают последние запасы дешевого риса

Рис может стать дефицитным продуктом. Россельхознадзор приостановил импорт этой крупы. В некоторых партиях найдены остатки ртутных соединений, есть поставки и генетически модифицированного риса. В Благовещенске пока запасов этой крупы хватает.

Но предприниматели уже говорят о том, что уже столкнулись с нехваткой риса. Некоторые из них прогнозируют, что в ближайшем будущем цена на эту крупу будет примерно такой же, как на сахар.

Пока рис можно купить по старой цене. 20 рублей отдать за килограмм обычного китайского риса, 51 рубль 50 копеек - за шлифованный, российского производства с различными вкусовыми добавками. Рисовый кризис, если и есть, то на прилавках он пока не заметен. Выбор самой популярной в России крупы весьма обширный. Но это временно, говорят в магазинах. Крупа китайского происхождения на прилавки благовещенских магазинов попадала в основном из Приморья. С вводом ограничений закончились и поставки риса. В одной крупной торговой компании сказали, что рис больше не фасуют в фирменные пакеты - в виду его отсутствия. Другая крупная торговая фирма вовремя успела сделать закупки. На складе сейчас хранится 40 тонн крупы. Запаса хватит на два месяца. Если ограничения на импорт не снимут, о поставках придется всерьез задуматься. «Будем искать пути, работать. Уже сейчас прорабатываем пути поиска поставщиков как на Западе, так и здесь, на местном нашем рынке, - сказала заместитель директора коммерческой организации по торговле Лада Лашина. - Если сейчас нас от импортного риса ограничат, то, конечно, нашего производителя на нас просто не хватит».

Российских производителей всего два: Приморье и Краснодарский край. Вместе они производят не более 25 процентов от потребностей россиян. Остальное - импорт. Его нехватка уже сказалась на оптовых ценах. Если раньше 10-килограмовый мешок риса на базе ОПС можно было купить за 150 рублей, то сейчас - за 220. «Поднимается оптовая продажа риса, а у нас, соответственно, розничная продажа еще выше будет, - пояснил предприниматель Игорь Романов. - То есть, сейчас продаем по 19, по 22 рубля за килограмм. А в дальнейшем, думаю, рис будет стоить, как сахар, почти 30 рублей». Интересно, что рис на благовещенских базах уже стали спрашивать сами китайцы - основные его поставщики.

В Амурской области рис хорошего качества, его проверяли, говорит руководитель областного управления Россельхознадзора Владимир Штанько. Он уверен, что ограничения временные и рисового кризиса в Благовещенске не будет. Сегодня, например, Владимир Штанько дал разрешение на ввоз из Приморского края 200 тонн риса.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь