18января
13 декабря 2006, 11:01

Православные чтят память Андрея Первозванного

Православные чтят память Андрея Первозванного

Русская православная церковь чтит сегодня память апостола Андрея Первозванного - одного из самых почитаемых святых. Он был первым, кто внял призыву Христа освободиться от грехов и последовал за Спасителем. За это и стал называться Первозванным. Апостол Андрей проповедовал в Малой Азии, Фракии, Македонии, Крыму и Причерноморье.

За свою проповедническую деятельность он был распят на кресте. Апостол Андрей – покровитель морского искусства, Российского ВМФ. На белом флаге боевых российских кораблей изображен Андреевский крест в виде буквы «Х» - на таком кресте и был распят апостол. В современного России есть высший орден святого Андрея Первозванного.

В день Андрея Первозванного (Андрея Осеннего, Андрея Гадального) по народному календарю «наслушивали» воду подо льдом и в колодцах. Если не волнуется – к хорошей зиме, шумная – к морозам, метелям. Народ примечал: «Коли в Андреев день холодно и ясно - добрая примета, а коли тепло - плохая», «Коли в Андреев день снег пойдет и уляжется, то еще 110 дней пролежит». А девушки гадают о своих суженых, молятся Андрею Первозванному, чтобы он подарил им хороших женихов. В ночь накануне девушкам мог присниться будущий жених. Для этого девушки, ложась спать, должны были положить под подушку кусочек хлеба, испеченного своими руками, и сказать: «Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать». Вечером гадали на балабушках - маленьких пирожках, воду для приготовления которых носили от колодца во рту. Собравшись вместе, девушки выкладывали свои балабушки в ряд. Чью балабушку первой собака съест - той первой и замуж идти. Белорусские девушки в старину, сходив на Поклоны, тут же ложились спать, чтобы увидеть суженого. Рассыпали по кровати немного льняного и конопляного семени, при этом приговаривали: «На тэбэ святой Андрию, ми сию; да Боже-знаты, с ким буду горя гороваты». В Андреев день можно и «присушить» любимого. Также считалось, что если накануне дня святого апостола Андрея хорошенько попариться, то на целый год можно избавиться от всех болезней. Продолжается Рождественский пост. Андрей и Иван празднуют именины.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь