17мая
12 декабря 2006, 18:54

Амурские аграрии боятся Всемирной торговой организации

Амурские аграрии боятся Всемирной торговой организации

Амурские сельхозпроизводители боятся вступления России в ВТО. Они считают, что амурскому аграрному рынку нечего предложить иностранному, а местная продукция уже сейчас дороже зарубежной. После вступления России в ВТО, овощи и зерно могут вырасти в цене еще больше.

В тепличном хозяйстве радуются декабрьскому урожаю огурцов. Впервые сразу в двух теплицах решили выращивать зеленых красавцев в холодное время года. Их посадили 7-го ноября. К новому году урожай должен исчисляться тоннами, надеются производители. О грустном, то есть о вступлении России во Всемирную торговую организацию, здесь пока думать не хотят и даже отказываются обсуждать эту тему. Руководство лаконично поясняет: «Неприятная она, туго будет». Уже сейчас предприятию приходится непросто, а огурцы выращивать зимой решили для рентабельности. На отопление шести теплиц в холодное время года уходят миллионы. Отсюда и цена – килограмм местных огурцов стоит 130 рублей. «Качество нашей продукции, за которое мы отвечаем, над которым мы постоянно работаем – это вкус и запах наших огурцов, просто они вкусные», - хвалит свои овощи главный агроном СХПК «Тепличный» Татьяна Молозева.

Вкусовые качества китайских огурцов хвалят редко, но они дешевле – это факт. Почему, в «Тепличном» могут только догадываться. Местные душистые огурцы продаются в Благовещенске в пяти торговых точках, заречные дешёвые где только не продают. Россия вступит в ВТО, и расстановка приоритетов для местных сельхозпроизводителей станет ещё грустнее, объясняет депутат-аграрий Геннадий Иванов. Амурская область к этому процессу не готова даже наполовину. Готовность будет тогда, когда на одного человека местными усилиями будет производиться тонна сельхозпродукции. «На нашем зерне тогда бы уже западные страны имели возможность выращивать, интегрировать производство тех или иных направлений. Например, мы им поставляем зерно, они нам – свинину или говядину», - объясняет председатель комитета по аграрной политике областного совета Геннадий Иванов.

Но так свободно обмениваться с иностранными поставщиками амурские аграрии не смогут – нечем. Собственной продукции на рынке Амурской области всего 40 процентов. Производство зерна по сравнению с 1991 годом в области сократилось на 75 процентов. В этом году некоторые предприниматели даже закупали зерно в Алтайском крае. Сельскохозяйственное Приамурье пока конкурентоспособно только по производству картофеля, говорит Геннадий Иванов. Местные покупатели всё ещё покупают амурский картофель, да и соседние регионы берут его охотно. Но понадобится ли амурская картошка глобальной торговой сети – вопрос.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь