15мая
12 декабря 2006, 11:28

Клара Новикова и Федор Конюхов – юбиляры сегодняшнего дня

Клара Новикова и Федор Конюхов – юбиляры сегодняшнего дня

Сегодняшние юбиляры - артистка эстрады Клара Новикова и профессиональный путешественник Федор Конюхов. Народная артистка Клара Борисовна отмечает 60-летний юбилей. О сцене киевлянка мечтала с детства.

В родном городе она окончила студию эстрадно-циркового искусства, в Москве – ГИТИС. Сегодня работает в Московском театре миниатюр, много гастролирует. Участница программ «Аншлага», ведущая передачи «Что хочет женщина?» В 1992 году стала обладателем профессиональной премии «Золотой Остап» на Международном фестивале сатиры и юмора в Петербурге. Автор книги «Моя история».

Заслуженному мастеру спорта, яхтенному капитану Федору Конюхову 55 лет. Участник около 40 уникальных экспедиций, Федор Филиппович награжден орденом Дружбы, завоевал приз ЮНЕСКО «За честную игру». Член Союза художников России, Союза журналистов России.

65 лет со дня рождения актера театра и кино, режиссера и народного артиста России Виталия Соломина. Родился в Чите. Окончание школы совпало с приездом московской комиссии, которая набирала молодежь в Щепкинское училище. Предстал перед комиссией и Виталий. В итоге было принято решение ехать в Москву, в «Щепку», тем более что училище окончил и старший брат Юрий. Уже со второго курса Виталия стали приглашать на роли в спектаклях Малого театра, куда Виталий Мефодьевич и пришел на службу по окончании училища. В театральной жизни были разные периоды – и хорошие, и плохие, переход в театр имени Моссовета, но всегда спасала работа в кино. Первый фильм Виталия – «Старшая сестра», затем были «Женщины» и «Зимняя вишня». Фильмы имели большой успех, но огромную популярность принес, конечно же, последний. Не менее интересные, успешные роли в «Пиковой даме», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Даурия», «Искренне ваш…», «Сибириада». В качестве кинорежиссера Виталий Соломин попробовал себя в 1995 году - он снял полнометражный фильм «Охота». 24 апреля 2002 года Виталий Мефодьевич почувствовал себя плохо перед спектаклем. Но все же на сцену вышел и доиграл до конца первый акт в пьесе «Свадьба Кречинского». После его на руках отнесли за кулисы. К врачам он попал с диагнозом «кровоизлияние в мозг». Был помещен в реанимацию - медики оценивали состояние здоровья Виталия Соломина как тяжелое, но стабильное. После первого инсульта 60-летний актер относительно быстро пришел в себя, но состояние его продолжало оставаться тяжелым. Но он даже писал записки родным и принимал близких. Актера не стало 27 мая.

240 лет со дня рождения писателя и историка Николая Карамзина. Он автор 12-томника «История государства Российского». Учился в Москве в частном пансионе профессора Московского университета И.М. Шадена, посещал лекции в университете. По настоянию отца три года прослужил в лейб-гвардии Преображенского полка в Петербурге. Вышел в отставку и уехал в Симбирск, где вступил в масонскую ложу. По совету И. Тургенева, одного из основателей ложи, вернулся в Москву, где вступил в масонское «Дружеское ученое общество». Большое влияние на формирование взглядов Карамзина оказал Н.И. Новиков. Николай Михайлович много путешествовал по Западной Европе. Итогом его поездок стали «Письма русского путешественника». Тогда же появляются его повести «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь». Как и «Письма», они были напечатаны «Московском журнале». Дальше был альманах «Аглая», первый в России частный литературно-политический журнал «Вестник Европы». К сотрудничеству в журнале Николай Карамзин привлек Державина, Пушкина, Хераскова, Дмитриева, братьев Тургеневых, Жуковского. В 1803 году указом императора назначен официальным историографом («для сочинения полной истории Отечества»), при этом получил практически неограниченный доступ к архивам государственных учреждений Российской империи.

185 лет со дня рождения писателя Гюстава Флобера. Он младший сын известного руанского хирурга, рос при городской больнице, и «в выработке его эстетики большую роль сыграли медицинские впечатления». Учился в Сорбонне на курсе права. Но не окончил из-за болезни. Поэтому избрал себе другой путь – литературный. Правда, ничего не публиковал до 1856 года. Известность ему принес роман «Госпожа Бовари», после публикации которого прошел судебный процесс, на котором книга была обвинена «в оскорблении нравственности». Правда, суд вынес оправдательный приговор. Но даже став известным, жил замкнуто, с миром общался большей частью через письма. Флобер – признанный лидер нового художественного направления реализма, позднее – натурализма. Учитель Мопассана, Золя. Общался с Жорж Санд, Иван Тургеневым.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь