9мая
11 декабря 2006, 13:35

Амурские свиноводы хотят субсидий и дешевого электричества

Амурские свиноводы хотят субсидий и дешевого электричества

Амурскому животноводству необходимо помогать, считают местные фермеры и надеются на увеличение финансирования отрасли в будущем году. Содержание ферм в последнее время нельзя назвать прибыльным делом, а разведением свиней в области занимаются лишь единицы.

У фермера Галины Волебольт на содержании 70 свиноматок. Приплод они дают два раза в год. Один поросенок принесет хозяйству две тысячи рублей, но только через полтора месяца. А пока его надо поить, кормить, холить и лелеять. Молодая мама в день съедает шесть килограммов комбикорма. «Нужен сбалансированный корм, а мы смешиваем овес с рыбными отходами. Так кормим от безысходности», - говорит Галина Волебольт.

На своей ферме в Дмитриевке (Ивановский район) Галина сама и швец, и жнец, и на дуде игрец. Следить за хозяйством помогают муж и родственники. Нанимать работников со стороны страшно: растащат всё. Да и свиноводство - дело неприбыльное, утверждает хозяйка. Расходы растут как на дрожжах. Например, большую часть семейного дохода приходится отдавать за электричество. Тариф для сельхозпроизводителя - 2 рубля 50 копеек. Льгот нет. А в свинарнике надо постоянно поддерживать 32 градуса тепла, чтобы поросятам было комфортно. Иначе здоровыми не вырастут. «Во всем мире, в частности, в европейских странах, свиноводство субсидируется. У них получается субсидия в 7 рублей на произведенный килограмм, а у нас 5 рублей», - рассказала фермер.

Поднимать амурское свиноводство нужно удешевлением электроэнергии, считает Галина Николаевна. Ведь именно из-за высоких тарифов многие просто не берутся держать хозяйство.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь