12мая
8 декабря 2006, 19:50

Потанина и Вексельберга не отпугнула даже нестабильность амурской политики

Потенциальных инвесторов отпугивает от Амурской области политическая нестабильность. С этим мнением экспертов рейтингового агентства «Эксперт-РА» согласны местные экономисты.

«Наверное, не на пользу пошли скандалы в “Единой России”, о которые везде писалось, - считает заместитель губернатора Амурской области Александр Гордеев. - Поэтому прежде чем начинать, надо думать, как же это отразится на области, на тех инвесторах, которые собираются вкладывать деньги в область. Это общее дело и политических партий и движений, и администрации, и облсовета».

Сейчас инвесторы заметили Приамурье, а эксперты подсчитали, насколько улучшилась инвестиционная привлекательность региона. Из группы с незначительным потенциалом и высоким риском область перешла в группу с пониженным потенциалом и умеренным риском. «Наверное, показатель – это то, что в область пришел Потанин, и Вексельберг пришел участвовать в конкурсе на Гаринское месторождение. То есть и наши так называемые олигархи начали вкладывать деньги в экономику Приамурья. Они увидели, что в область вкладывать инвестиции выгодно. Пример – Гаринское месторождение», - сказал Александр Гордеев.

Что изменилось в области за последние лет пять. Во-первых, улучшилась инфраструктура: почти построена дорога Чита – Хабаровск, работают две железные дороги, регулярное авиасообщение, развивается электроэнергетика - завершается строительство Бурейской ГЭС, на очереди строительство еще трех гидроэлектростанций. Во-вторых, все крупные месторождения разрабатываются компаниями с мировым именем. В этом году в экономику области поступило почти 200 миллионов долларов иностранных инвестиций. На душу населения Амурская область на втором, после Сахалина, месте в федеральном округе. «На несколько пунктов вверх нас резко может поднять наличие мощных богатых финансовых институтов, - отметил президент центра «Прогноз» Андрей Конюшок. – По экологии мы тоже в достаточно привилегированном положении - у нас нет грязной промышленности. Единственное - нам надо разобраться с нашими законодательными и политическими рисками».

Риск и из-за трудовых ресурсов. Их в области мало. По данным Амурстата, всего 400 тысяч человек. Этого недостаточно для того, чтобы воплотить все грандиозные планы. Нужна дешевая рабочая сила, а она находится за Амуром, и разрешение на ее использование дает только Москва.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь