14мая
8 декабря 2006, 17:45

С понедельника по решению суда в Благовещенске закрывается один из детсадов

С понедельника по решению суда в Благовещенске закрывается один из детсадов

С понедельника, 11 декабря, по решению суда не будет работать детский сад № 53. Ведомственный садик «Почты России» не имеет лицензии на образовательную деятельность и не получит ее до тех пор, пока остается в федеральной собственности.

Процесс передачи его на баланс города длится уже два года. Родители детей намерены обжаловать решение суда. Они даже отправили телеграмму президенту Путину.

О том, что в понедельник их сюда не пустят, знают не все воспитанники детского сада. «Детей никто в известность не ставил, - сдерживая слезы, говорит заведующая детским садом № 53 Надежда Ильина. - Но ведь они среди нас, и слышат разговоры взрослых, понимают. А ведь скоро у них праздник - Новый год, и мы готовились».

Готовиться к Новому году - пустая трата времени, говорили накануне на родительском собрании. Учреждение закрывают по решению городского суда. У дошкольного образовательного учреждения нет лицензии. Садик принадлежит «Почте России» - федеральной организации. По закону почтовики получить бумаги для садика не могут. Образование для них – это непрофильная деятельность. Учреждению нужно стать городским. Процесс передачи длится уже два года. До сих пор Москва не дала свое согласие. И когда в Благовещенске получат разрешение, еще не ясно. Как пояснил начальник управления Федеральной почтовой службы Амурской области Владимир Ревенко, «в июне почтовики обратились в администрацию Благовещенска с предложением безвозмездно взять в пользование данный детский комбинат». Мэрия и рада бы взять садик на время в безвозмездное пользование, но права такого не имеет. Содержать учреждение будет просто не на что. «По закону о бюджете мы не можем вкладывать средства в то, что не является собственностью города; в то, что, возможно, у нас будет просто отобрано. Права краткосрочной аренды - это не подход», - пояснил мэр Благовещенска Александр Мигуля.

Нанять 140 нянь, или взять 140 бессрочных отпусков на работе - такие варианты родителей не устраивают. Им надо работать, чтобы содержать детей. Об этом говорили родители на собрании и добавляли: «Мы вам доверяем наших детей, детки растут у нас умные. Объясните, почему “Почта” за нас не заступается, почему вы заняли позицию отмачивания?», «Зима на улице! Наш мэр города так заботится о гражданах города! Вот они, маленькие граждане нашего города, остались на улице зимой». Было и такое высказывание: «Судья, который вынес решение о приостановлении действия садика, знает, что есть три принципа при вынесении решения от суда РФ. Это принципы законности, справедливости и здравого смысла. Принцип законности был соблюден, а остальные?! Это что? малолетние дети - уголовные преступники, если их выселяют из садика?» Родители решили бороться дальше. Они уже отправили телеграмму в Москву Путину. Еще один вариант борьбы - надзорная жалоба в областной суд. Появится возможность на какое-то время приостановить исполнение решения городского суда.

Фактически без работы остается и весь коллектив детского сада, а это 27 человек. Официально повара, воспитатели и нянечки значатся сотрудниками почтовой службы, и их отправляют в бессрочный отпуск. Обещают ежемесячно выплачивать две трети заработной платы.

Распределять детей по другим детским садам не будут. Как пояснили в городском управлении образования, такой возможности нет. В очереди на получение путевок в 2008-м году стоят 1200 человек. Однако достанутся они только половине. Всего же детей, нуждающихся в путевках, три тысячи. К весне очередь сократится. К открытию готовят второй корпус 14-го детского сада. Не исключено, что к лету в существующих детских садах откроется несколько дополнительных групп. А в 2007-м году в Благовещенске начнется строительство нового детского сада. Уже заказан его проект, и сейчас определяется местоположение. Возможно, это будет микрорайон «Солнечный».

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь