18мая
8 декабря 2006, 11:00

Климент заставляет плясать и бить в ладоши, а Юрий - раздать долги

«Климент морозом у мужика слезу выбивает», - говорили в старину про сегодняшний день. Обычно 8 декабря, в Климентьев день, случаются сильные морозы. Поэтому у дня есть еще одно название: «Клим холодный».

Мороз подзадоривает: «Я потешу, а ты бей в ладоши и пляши». Амурчанам плясать на холоде сегодня не придется. Несмотря на то, что будет дуть северо-западный ветер, температура воздуха всего 14 градусов мороза. В народе отмечали: «На Клима зима клин клином вышибает», «Мороз насыпал белых роз». 11-й день Рождественского поста. Именины отмечают Климент, Петр, Серафим, Иван, Василий, Павел, Виктор, Григорий, Семен и Ярослав.

Клима завтра, 9 декабря, сменит Юрий холодный, или Егорий зимний. На Руси празднуются два Егория - холодный (9 декабря) и голодный (6 мая). Но Юрий холодный вошел в историю поговоркой: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Связано это с усилением крепостного права. Раньше крестьяне имели право за неделю до Юрьева дня и в неделю после него свободно перейти от скупого и жестокого помещика к другому, требовалось только рассчитаться «за пожилое». Но соборное уложение 1649 года окончательно закрепило крестьян за владельцами тех земель, на которых они дотоле проживали вольно: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Крепостное право продержалось два с половиной века до 19 февраля 1861 года.

В народе говорили: «Юрий осенний оброк собирает». Необходимо было раздать все долги: «Не вернуть долг до Юрьева дня - весь год в должниках ходить». Примечали: «Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего - будет трава». Чтобы узнать погоду, ходили вечером слушать воду в колодце: если тиха, не волнуется, то и зима будет тихая, теплая; если какое-то журчание слышится - ждать сильных морозов и вьюг. Именинники: Иннокентий, Яков, Николай Петр, Афанасий, Юлиан и Иван.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь