13мая
8 декабря 2006, 08:49

Начинающим водителям нужно больше практики, считают в автошколах

Начинающим водителям  нужно больше практики, считают в автошколах

Депутаты Госдумы решают, ужесточать или нет правила получения водительских прав. Россия одна из самых аварийных стран. В ДТП ежегодно погибает до 36 тысяч человек. Ездить водителей, соблюдая Правила дорожного движения, в Благовещенске учат в 13 учебных заведениях.

Новые Правила дорожного движения (ПДД), новые водительские права, новые правила сдачи экзаменов. Реформы идут одна за другой, но мер явно недостаточно. В этом благовещенские преподаватели уверены. «Молодой человек год не сидел за рулем, но права он уже получил. Амбиций же сразу море появляется. Вот он и едет, будущий нарушитель, - пояснил преподаватель ПДД Виктор Журавлев. - Нужно систему переделывать, а не ругать автошколы и гаишников».

Что делать в экстремальных ситуациях, Виктор Журавлев рассказывает одиннадцатиклассникам. Они уже третий год в рамках УПК изучают автонауку по типовой программе. Экзамены сдают в 17 лет, права получают только через год в день совершеннолетия.

Как правильно трогаться, сворачивать и парковать автомобиль – на изучение азов вождения ученикам выделено 36 часов в год. У школьника Сергея уже десятое занятие, а значит 10 часов водительского стажа. И даже после трех лет обучения выезд на оживленные трассы вызывает у Сергея страх. Но чаще на дороги попадают те, что прошли стандартные двухмесячные курсы. Водители со стажем таких стараются объезжать стороной, а букву «у» на машине расшифровывают не как учебная, а как угроза. «Нужно больше практики, а теории достаточно», - говорят благовещенские автолюбители. Самая действенная мера - ужесточение наказания, согласны и преподаватели, и ученики, и водители со стажем. Если, к примеру, как в Японии введут исправительные работы вместо некоторых штрафов, то и за рулем россияне будут осторожнее.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь