18мая
7 декабря 2006, 18:19

Амурские ученые считают: интерес китайцев к России надо поддерживать

Амурские ученые считают: интерес китайцев к России надо поддерживать

Жители Китая хотят глубже и активнее изучать русскую литературу, культуру, историю, географию и даже этническую психологию россиян. Об этом говорили специалисты Шанхайской организации сотрудничества на международной конференции в Пекине.

На конференцию «Россиеведение и развитие российско-китайских культурных связей» были приглашены представители Российской академии наук, преподаватели Российского университета дружбы народов и Амурского государственного университета. Это было одно из заключительных мероприятий проекта «Год России в Китае».

Ученые отметили, что в КНР заметно выросло число центров изучения России. Причем, открыты они не только в Пекине и Харбине, но и в небольших городах. К глубоким знаниям о России стремятся главным образом политики, интеллигенция и китайские предприниматели. Сейчас, говорят специалисты, важно поддержать этот интерес. Хорошим поводом для этого может послужить грядущий в 2007-м году год Китая в России. «Китайцы сейчас открыты к развитию самых разнообразных программ, - подчеркнул доктор философских наук, заведующий кафедрой религиоведения АмГУ Андрей Забияко. - И я думаю, что вот этот мощный проект “Год Китая в России” мог бы быть серьезным стимулом к тому, чтобы на нашей стороне развить хотя бы в какой-то степени адекватный китайскому уровень изучения Китая».

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь