9мая
7 декабря 2006, 17:58

Пожар в общежитии педагогического колледжа: жильцов пришлось эвакуировать

Пожар в общежитии педагогического колледжа: жильцов пришлось эвакуировать

150 человек пришлось эвакуировать накануне вечером из-за пожара в студенческом общежитии по Зейской, 66. Некоторых, и в том числе и четырехмесячного ребенка, из задымленного здания спасали с помощью лестниц.

Пожару присвоили второй уровень сложности. На месте работали 37 сотрудников МЧС. Задействовано было семь 7 машин. Через 45 минут огонь полностью потушили. Помощь медиков никому не потребовалась. Единственной жертвой стал чей-то попугай. Он задохнулся в дыму. Паники среди жильцов не было, хотя некоторые были напуганы. «Было невозможно выйти – такое сильное задымление было, - пояснил начальник отдела организации тушения пожаров ГУ МЧС России по Амурской области Александр Гребенюк. – Ситуация, когда открываешь двери, а деваться некуда, кроме как с пятого этажа из окна прыгать». В комнате, где возникло возгорание, уничтожено пламенем все: мебель, техника, вещи. Общаться с журналистами хозяева отказались, грозились даже разбить видеокамеру. Говорили, что «нужно снимать тех, кто это здание построил, и кто его обслуживает».

По информации руководства колледжа, семья погорельцев занимала жилье здесь незаконно. Сейчас через суд их пытаются выселить. И пока не ясно, будет ли им предоставлено другое жилье, хотя бы на время. Всего в пятиэтажном доме проживали около 300 человек. Вспоминая минувший вечер, каждый вновь переживает событие. «Окна выбивали спасатели, снимали с пятого этажа четырехмесячного ребенка», - рассказала учащаяся педагогического колледжа № 3 Галина Захарова. «Такое мы видели впервые, - добавила учащаяся Наталья Пирожкова. - Самое главное - девчонки остались там, когда все дымилось. Самое страшное, когда они там кричали. Но уже все нормально, все хорошо». Учащимся колледжа пытались запретить рассказывать журналистам о пожаре. Руководство обещало прокомментировать случившееся только после того, как Госпожнадзор вынесет официальное заключение. Окончательно причину возгорания должны установить в течение трех дней. Последний подобный пожар в Благовещенске произошел в начале этого года. Тогда тоже горело общежитие. Эвакуировать пришлось около 300 человек.

Как говорят в Госпожнадзоре, практически во всех общежитиях города есть нарушения правил противопожарной безопасности. Чаще всего закрыты черные лестницы и эвакуационные выходы, отсутствует или неисправна пожарная сигнализация. Сотрудники пожарного надзора проверяют все общежития. Правда, по закону делать это они могут не чаще одного раза в два года. Если пожары все же происходят, то рассчитывать на помощь городских властей могут только жители муниципального жилья. В этом случае их переселяют в маневренный фонд. На данный момент он исчерпан, пояснили в комитете по управлению имуществом. В каждом случае к пострадавшим подходят индивидуально. Чаще всего погорельцев на время размещают в гостиницах.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь