17мая
7 декабря 2006, 10:26 1

Сегодня парни просят Екатерину уберечь от злой жены – приметы народного календаря

Сегодня по народному календарю Екатеринин день. У него есть несколько названий: Катеринин день, Катерина Санница, Катерина мороз, Санница, Женодавница. Говорили: «Катеринин день пришел - катание привел».

Катеринин день открывал санный извоз, страды санной. Устраивались катерининские гулянья, первые гонки на санях. В деревнях собирался народ смотреть на молодых мужиков, парней и болеть за своих. «Екатерина на санях катит к зимнему Егорию (9 декабря) в гости». Катерина считается покровительницей брака, поэтому в старину парни молились ей, чтобы «уберегла от злой жены».В свою очередь гадали и девушки: «Не спится, не лежится, все про милого грустится», «У невесты женихов сто один, а достанется один». Клали под подушку кусок хлеба, загадывая, какой будет суженый. Или катали хлеб по белой скатерти. С одной стороны клали ржаной колос, с другой - платок или рукавицу любимого. Хлеб катали, при этом говорили: «Катись-катись по бел скатерти, как по снеговой замятн, катись - с пути не сбивайся, не спотыкайся, катись к (имя любимого), чтобы его сердце держало надобу обо мне». Катили хлеб от ржаного колоса - к вещи, потихоньку взятой у полюбившегося парня, а после - кругами. Девушка верила, что отныне дорожку к ее дому не запорошит, что парень возле нее станет ходить кругами. Или до восхода солнца выходили девушки на дорогу, выносили пшенную кашу и кликали судьбу. Если отзывался петух, значит, ждала незамужнюю удача. Также девушки заговаривали у ведуньи сани на заветное имя. Считалось, что, если любимый сядет в эти сани да скатится с горы, упадет с его души камень, откроется сердце для любви. В этот день впервые после осенней свадьбы показывалась на люди молодая.Смотрели в этот день и на погоду. Примечали: «С Катерины зима доймет не мытьем, так катанием, не голодом, так холодом». А иногда и на «Екатерину зима еще заплачет». В старину советовали запомнить, что «хвалить зиму надо только после Николина дня (19 декабря)».Именины сегодня у Августа, Екатерины, Порфирия, Симона.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
  • Николай

    Николай
    14 лет назад

    Ну как же не совестно Вам писать только о народных приметах, гаданиях в день памяти великой святой! Почему такая однобокость в рассуждениях? Почему такая поверхностность, товарищи журналисты? Неужели Вы считаете, что для народа интересны только приметы? И гадания. Вы бы еще астрологию с магией и эзотерикой с хаджей -йогой сюда вписали бы! Другую информацию просто никогда не даете к размышлению. И здесь существует только два варианта:1. Либо вы просто малообразованные, безграмотные товарищи2.Либо вы специально показываете только такой примитивный взгляд.Извините, конечно, если где-то я вас оскорбил, но примите просто к сведению то, что не стоит в дни святых рассказывать о приметах. Можно, конечно, в качестве ознакомительного материала, но, ведь, не всю статью зашарашивать. Еще хочу поставить под сомнение вопрос о гадании. Ну не было принято на Руси гадать! это ложь! Причем неприкрытая! Я бы вам советовал не излагать Ваши субъективизмы,т.к. Вы пишите для широких масс.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь