9мая
7 декабря 2006, 09:21 0

Мокрое полотенце на батарее - самая простая защита от сухого воздуха

Мокрое полотенце на батарее - самая простая защита от сухого воздуха

Жители некоторых коммунальных домов Благовещенска страдают от жары в своих квартирах. Явление, когда батареи слишком горячи, коммунальщики называют перетопом. Впрочем, как говорят в «Жилсервисе», в этом году таких домов намного меньше.

Систему отрегулировали по тем же параметрам, что и весной, когда жители страдали от жары в квартирах. Жалобы на перетопы в этом году поступали в начале отопительного сезона - на улице было относительно тепло. За прошедшую неделю подобных обращений не было.

Между тем от сухого воздуха в квартирах страдают почти все горожане. Поэтому во время отопительного сезона его желательно увлажнять. Особенно следовать рекомендациям врачей нужно аллергикам.

...На зарядке жарко даже в шортах и майках. Норма для детского сада – 21-25 градусов тепла. «Когда стояли теплые дни, было жарковато, - отметила заведующая детским садом № 15 Людмила Семенова. - Сейчас наступило похолодание, температура пришла в норму. А в утренние часы в группах даже жарко, душно, и рабочий день в детском саду начинается с проветривания».

Благодаря этому воздух в группах не пересушен. И специально его здесь не увлажняют. А вот в обычных квартирах слишком сухой воздух - явление обычное, но не полезное. Высыхая, частицы пыли поднимаются выше и раздражают слизистую оболочку. «Люди, подверженные заболеваниям органов дыхания, начинают реагировать на повышенную температуру воздуха, испытывают дискомфортные ощущения, першение, покашливание, может быть, даже насморк», - рассказывает аллерголог-иммунолог Марина Щеглова. Еще может повыситься давление и появиться бессонница, отмечают врачи. И все из-за сухого воздуха.

Увлажнять атмосферу в квартире можно специальными приборами. Фирменные заграничные стоят от 3-х до 15-ти тысяч рублей. Работать такой прибор должен от трех до десяти часов. Как только уровень влажности нормализуется, чудо-увлажнитель отключается сам.

Самый же простой и дешевый увлажнитель воздуха – емкость с водой рядом с батареей. Но лучше сделать так: взять простыню или большое полотенце и накрыть радиатор. Когда высохнет, «операцию» повторить.

Просмотров всего: 75

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь