9мая
6 декабря 2006, 18:15

Воспитанники школы-интерната мечтают о новых партах, окнах и спецпрограмме для глухих

Воспитанники школы-интерната мечтают о новых партах, окнах и спецпрограмме для глухих

Благовещенской школе-интернату № 8 для глухих детей исполнится 80 лет. Всего в ней воспитывается больше ста детей. Жизнь половины из них проходит в стенах родной школы. Однако чтобы отремонтировать эти стены, денег в интернате не хватает.

Урок химии. У доски отвечает отличница, спортсменка и просто красавица - Таня Титова. У нее весь день расписан по минутам. Утром школьные занятия, потом бегом в библиотеку – полистать прессу. Пока девушка отдает предпочтение молодежным журналам. «Из них можно узнать, как правильно одеваться, как дружить, печатают и рецепты», - рассказала воспитанница школы-интерната № 8 Татьяна Титова.

Новости собрала, книжку на вечер выбрала. Пора помогать остальным готовиться к Новому году. Нужно украсить интернат яркими плакатами. Рисовать Таня умеет. Ее работы постоянно попадают на выставки. Учителя нарадоваться не могут - девушка перед трудностями не пасует: учиться на «отлично», читает серьезные книжки, рисует, вяжет, поет и танцует. Таких маленьких звездочек в интернате много, говорят учителя, дети постоянно чему-то учатся. «У нас работает 12 кружков и 6 спортивных секций, - пояснила заместитель директора школы-интерната № 8 Татьяна Исаева, - а ученики старших классов с 8-го по 11-й дополнительно учатся в 26-м лицее. Девочки - на парикмахеров, а мальчики - на обувщиков».

Для 60-ти иногородних ребят, как и для Тани, интернат - дом родной. Они здесь и живут, и учатся. Вот только сидят порой за старыми партами, и с окон через рассохшиеся ставни холодом веет. «Денег явно не достаточно, хотя мы и работаем с департаментом, и спонсоры помогают», - сетует директор школы-интерната № 8 Раиса Хмелева.

У воспитанников интерната есть мечта: новая мебель, евроокна и специальная компьютерная программа для глухих. Ради этого они каждый день по нескольку часов репетируют. Блеснуть талантами намерены на благотворительном концерте. Он пройдет 21 декабря в кинокомплексе «Благовещенск». Все вырученные средства направят в городскую школу-интернат для глухих детей.

А через неделю здесь откроется новый компьютерный класс. Деньги на приобретение техники из областного бюджета выделили по инициативе депутата облсовета Виктора Хахина. Это уже второй интернат, который получит новые компьютеры. Такая же перспектива у детей из Юхтинской спецшколы.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь