14мая
5 декабря 2006, 18:50

Качественное электричество в Благовещенске есть не везде

Качественное электричество в Благовещенске есть не везде

На одной из подстанций Благовещенска установили оборудование, позволяющее контролировать качество электроэнергии. Оказывается, не во всех районах города электричество отвечает требованиям и нормам.

Простейший тест на качество электричества – зажечь лампочку. Гореть она должна с одинаковой интенсивностью. «Если лампочка более тускло горит, значит, напряжение снижено, - поясняет профессор кафедры энергетики АмГУ Юрий Мясоедов. – Можно заметить, что лампочка мигает. Это говорит о том, что происходит колебание напряжения». Тому, что это зависит от качества электричества, даже в университете учат. На пятом курсе энергофака студенты узнают, что при качественной электроэнергии нет отклонений частоты и не «скачет» напряжение. Если электричество некачественное, могут, например, перегореть лампочки и испортиться двигатель холодильника.

Первая подстанция, оборудованная микропроцессорами, которые защищают сеть и отслеживают уровень напряжения, находится на территории областной больницы. Сейчас в городе электроэнергию сертифицируют. В том числе для того, чтобы выявить слабые звенья в цепи электроснабжения. Качеством не отличается энергия на окраинах города: в Астрахановке, в районе пятой стройки и в частном секторе в целом. «На основных проблемных объектах, где качество электроэнергии порой не выдерживает никакой критики, идет постоянный износ электросетей, а возрастание нагрузки очень сильно влияет на показатели качества», - рассказывает главный инженер филиала АКС «Амурэлектросетьсервис» Борис Ельцов.

Ещё следует опасаться тем, кто живёт вблизи промышленных предприятий, где, например, часто пользуются сварочными аппаратами. Подобные приборы влияют на сеть вокруг и создают скачки напряжения. Бороться сними в домашних условиях можно – достаточно купить стабилизатор.

Кстати, качество электроэнергии, поставляемой «Амурскими коммунальными системами» сейчас проверяют специалисты из Москвы. Проверка нужна, чтобы АКС выдали лицензию на предоставление услуг по энерго- и теплоснабжению.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь