3марта
5 декабря 2006, 17:59

Крупнейшее железорудное месторождение Дальнего Востока обретает владельца

Крупнейшее железорудное месторождение Дальнего Востока обретает владельца

Сегодня в Благовещенске прошел конкурс на разработку Гаринского железорудного месторождения. Его имя пока не известно – комиссия приступила к сравнению конкурсных заявок. Победитель получит право добывать руды на участке протяженностью 11,2 километра в течение 20 лет. Этот срок будет корректироваться после разведки и составления проекта освоения.

Гаринское (синоним – Гарьское) месторождение расположено в Мазановском районе Амурской области, в 140 километрах от города Свободного и 80-90 километрах от БАМа. Ближайший населенный пункт – поселок Майский, находящийся в 45 километрах к юго-востоку. Месторождение, расположенное на левом берегу реки Гарь, было разведано полвека назад, в 1950-1955 годах. Общая протяженность рудного поля – 4 000 метров.

На месторождении три типа руд. Основной – магнетитовые, среди них руд с содержанием железа больше половины – 37%, с содержанием от одной пятой до половины – 63%. Магнетит-гематитовые руды имеют ограниченное распространение и находятся в восточной части Гаринского месторождения, валунчатые также почти не встречаются, но присутствуют.

Известно, что владелец должен перерабатывать руду в Амурской области, здесь же зарегистрировать предприятие, обеспечить рабочими местами местных жителей и принимать активное участие в развитии социально-экономической сферы Приамурья.

На кону прибыльное месторождение, и участники оказались готовы выложить немалые деньги. Стартовый размер разового платежа за получение права пользования недрами - 280 миллионов рублей. Участники предложили значительно большие суммы. Сегодня в 14 часов конкурсная комиссия должна была начать свою работу. Однако один из членов комиссии не появился, и заседание началось в 16 часов.

Гаринское месторождение считается крупным. Его запасы составляют почти 400 миллионов тонн, однако, как показала аэромагнитная съемка, осуществленная в 80-х годах, они могут быть увеличены на 500-600 миллионов тонн за счет изучения прилегающей территории. На базе месторождения возможно строительство горно-обогатительного комбината, где можно производить из руды окатыши, брикеты, чугун и заготовку для стали. Как считают специалисты, на таком богатом месторождении можно выпускать продукции на 15-16 миллиардов рублей в год. Тогда поступления в бюджет Амурской области могут достигать трех миллиардов рублей. Основным потребителем продукции могут стать китайцы. Кстати, из Поднебесной и часть претендентов на Гаринское месторождение.

Просмотров всего: 20

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь