20сентября
5 декабря 2006, 09:45

Жильцы полулегального общежития «Дальсвязи» могут оказаться на улице

Жильцы полулегального общежития «Дальсвязи» могут оказаться на улице

Жители общежития, принадлежащего компании «Дальсвязь», могут лишиться жилья. Недавно они узнали, что здание было приватизировано в 1993 году как производственно-бытовой объект и его в скором времени выставят на продажу. Жильцы надеются, что общежитие станет городской собственностью. Однако городские власти принимать объект не спешат.

В этом углу - кухня, в этом - спальня, а здесь - детская, проводит экскурсию по своим 16-ти квадратным метрам благовещенка Оксана Юсупова. В общежитии она живет с 1989 года. Матери-одиночке это мини-жилье обходится в две с половиной тысячи рублей. Но, если из общежития будут выселять, другого жилья она позволить себе не сможет – не хватит зарплаты. «Наверное, пополним ряды бомжей, - вздыхает Оксана Юсупова. – Получается, что мы – люди без определенного места жительства».

Несколько месяцев в общежитии «Дальсвязи», что по улице Богдана Хмельницкого, 52 все разговоры только об одном. Общежитие, в котором живут 243 человека, практически полулегальное. В 1993-м его приватизировали как производственно-бытовой объект, а не жилой. «Об этой приватизации мы узнали только в феврале 2006 года, - рассказала жительница общежития Светлана Семина. - И мы направили исковое заявление прокурору города. Рассмотрев наше исковое заявление, прокуратура города решила, что сделка была незаконной». Дальше было обращение прокурора в суд о признании сделки незаконной и решение отказать в удовлетворении исковых требований. Между тем в «Дальсвязи» не оставляют планов избавиться от общежития. «Содержание общежития – это непрофильные услуги, - пояснила сотрудница ОАО «Дальсвязь» Татьяна Рыкус. – Политика “Дальсвязи” направлена на предоставление услуг связи. Нет никакого смысла содержать в дальнейшем эти общежития».

В акционерном обществе считают, что жилые объекты должны принадлежать городу и готовы передать общежитие безвозмездно. Но городские власти от такого подарка пока открещиваются, мотивируя свой отказ тем, что суд признал: общежитие принадлежит «Дальсвязи», а значит и содержать его должно это предприятие. Тем временем жильцы мечтают о том, чтобы город все же взял общежитие под свое крыло, и все обещают почти ничего не требовать, а ремонт провести за свой счет.

Кстати, руководство ОАО «Дальсвязь» вновь обратилось к мэру Благовещенска и к депутатам гордумы с просьбой принять общежитие в муниципальную собственность и восстановить жилищные права граждан. Но, как сообщил сегодня депутат гордумы Василий Орлов, к рассмотрению этого вопроса городские власти вернутся лишь после того, как суд признает, что приватизация здания в 1993 году была незаконной.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь