11мая
4 декабря 2006, 17:15

Лесопереработка в Приамурье: к китайским палочкам добавились зубочистки и палочки для мороженого

Лесопереработка в Приамурье: к китайским палочкам добавились зубочистки и палочки для мороженого

Палочки для мороженого и зубочистки планируют производить в Белогорске на том же заводе, где выпускают заготовки китайских палочек. Орудий для поедания пищи уже выпустили 250 миллионов. Свою продукцию белогорцы отправляют в Поднебесную.

Производство китайских палочек в России скрыто за пеленой тумана - так положено по технологии. Для того чтобы вышел деготь, березовые чурки почти сутки вымачивают в теплой воде. «К тому же береза – более чистое дерево, чем лиственница. Там нет смолы, - пояснил начальник отдела маркетинга производственной компании Александр Хаймурзин. – Не подходит для обработки и сосна. Она сухая. Играют роль и гигиенические требования».

Русский лес для китайских столовых приборов рубят специально. Чтобы нарезать березы правильно, спецоборудование закупили за Амуром. Приезжали из Поднебесной и специалисты-консультанты. Сегодня на заводе трудится 115 человек. Работают в две смены. «Сначала березовые заготовки варятся 20 часов, потом мы их раскручиваем на станке в рулоны, а потом на других станках делают палочки», - раскрыл секреты изготовления палочек станочник Александр Букреев.

Работники предприятия в кафе китайской кухни ходят редко. Есть предпочитают привычными ложками и вилками.

Мешки с продукцией с завода отправляют на юг Китая, где березовые заготовки шлифуют, пакуют и продают по всей Азии. Вполне может быть, говорят владельцы предприятия, русскими березами в китайской упаковке пользуются и в ресторанах Благовещенска.

Просмотров всего: 14

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь