16мая
4 декабря 2006, 08:59

Руководство союза МЖК считает, что вокруг программы специально создают негатив

Руководство союза МЖК считает, что вокруг программы специально создают негатив

Жители одной благовещенской новостройки собираются судиться с «Союзом МЖК России». Он построил дом по Комсомольской, 49. Часть квартир заняли участники программы «Обеспечение жильем молодых семей», которые сейчас и выдвигают основные претензии. Впрочем, застройщик часть из них называет необоснованными.

Как в сказке: чуть больше полумиллиона рублей за «двушку». В семье Болотовых счастью радовались недолго. Оказалось, что в их подъезде балконные двери не закрываются, а евроокна надо менять. Лед намерзает прямо на подоконниках, а в сильный ветер сквозняк по всему дому. И это только одна из претензий. Работой МЖК Болотовы недовольны. К примеру, акт госкомиссии был подписан позже, чем обещано. Жители долго не могли оформить право собственности. Но это уже в прошлом, сейчас главное - решить пробему с окнами. «Обещаниям уже верить не хочется, - говорит решительным голосом глава семьи Юрий, - нужно действовать. Я знаю, что здесь многие собираются обратиться в суд. И я тоже готовлю документы для передачи в суд».

Судиться с некоторыми жильцами собираются и в отделении союза МЖК. Говорят, они подрывают авторитет компании. Акт госкомиссии подписан позже, так как зимой не было возможности благоустроить территорию. Проблему с окнами застройщики обещают решить: подрядчики оказались недобросовестными, с ними будут судиться. «Это мнение одной-двух семей, которые представлены на всю область и в газетах и по телевидению, - считает руководитель отделения союза МЖК Игорь Ермолаев. – А создается такой ореол, что это не программа, а непонятно что. Многие уже думают, стоит ли вообще вступать в программу. Это как раз тот случай, когда подходит пословица «Не делай добра, зла не будет».

С 2003 года с местным отделением союза МЖК заключили договоры почти 90 амурских семей. Примерно половина из них уже получили квартиры. Сейчас в МЖК начали строительство второй части дома по Комсомольской. Сдать его намерены в конце 2007 года. Отвлекать от работы застройщиков будут разве что многочисленные судебные разбирательства.

Решением подобных спорных вопросов, связанных со строительством, в Благовещенске занимаются четыре службы. В государственную инспекцию строительного надзора (телефон 31-96-04) стоит обращаться, если дом еще не сдан в эксплуатацию. В жилищную инспекцию (53-18-27) можно жаловаться на недостатки техобслуживания дома. Торгово-промышленная палата (37-58-09, 37-57-29) обеспечивает проведение независимой экспертизы и представительство в суде. Жалобы также принимают в отделе по защите прав потребителей при Роспотребнадзоре (59-68-88).

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь