18мая
29 ноября 2006, 10:04

Учителя теряются среди десятков разных трактовок истории России в учебниках

Учителя теряются среди десятков разных трактовок истории России в учебниках

Не больше половины выпускаемых учебных пособий для школьников имеют шансы на одобрение со стороны академии наук. Причем даже те, что проходят утверждение, порой содержат массу разночтений и спорных моментов. В современных учебниках ученые и обычные педагоги Благовещенска находят множество ошибок.

Учебников по истории России XX века больше десяти. В одном, например, говорится, что Россия победила в Великой Отечественной войне лишь благодаря помощи американцев, в другом российская история представлена лишь ГУЛАГом, концлагерями и погромами. Другие настаивают, что победа над фашистской Германией была достигнута исключительно вопреки действиям И.В. Сталина. Поэтому узнавать историю своего Отечества, если в каждом учебнике она трактуется по-своему, весьма затруднительно.

Фашизм, коммунизм и технический прогресс – это XX век. СССР – тоталитарное государство. Об этом учитель благовещенской школы № 12 Вера Бородина рассказывает 11-тиклассникам. Ее ученики постигают историю по учебнику Загладина. По мнению Веры Борисовны, на сегодня это лучший вариант. Правда, иногда мнение автора и учителя расходятся. «Точка зрения автора всегда субъективна. На то мы и есть, преподаватели, чтобы накладывать свое личностное отношение поверх учебного материала, источников», - считает Вера Бородина.

Историю древнего мира можно штудировать сразу по трем учебникам. В каждом у автора свой взгляд на события. В 12-й школе проблему несоответствий и «провалов» между классами решили преемственностью – из года в год школьники занимаются по материалам одного автора.

Эта школа уже пять лет – федеральная экспериментальная площадка. Здесь и предметы новые есть, и программы. Перед каждым нововведением заседает экспертный совет. Учебник изучают все учителя-предметники. «Самое главное – не навреди. И, исходя из этого принципа, мы проводим советы и планирование», - рассказывает заместитель директора по научно-методической работе школы Ольга Шевченко.

"Пока тело спит, душа ведет напряженный образ жизни" - очередной опус из школьного учебника. Исправить такие ошибки не трудно, это делают прямо на уроке. Ведь главный не автор книги, а учитель. «То, что есть ошибки, мы знаем и учителя пишут письма в министерство. Ошибки есть, но я бы не сказала, что это носит массовый характер», - комментирует ситуацию начальник управления образования города Благовещенска Светлана Яковлева.

Наши учителя положительно консервативны, говорят в управлении образования, к каждой новинке относятся настороженно. Перед тем как дать ребенку учебник, сами сто раз прочтут. Так что, считают в мэрии, детям и их родителям в этом вопросе можно положиться на своих педагогов.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь