14мая
28 ноября 2006, 18:35

С начала 2006 года благовещенки сделали больше трех тысяч абортов

С начала 2006 года благовещенки сделали больше трех тысяч абортов

Разрешение мужа должна получить россиянка, если решится на искусственное прерывание беременности. Это может стать реальностью, если будет принят законопроект, который внесли на рассмотрение депутатов Госдумы. Возможное нововведение будет касаться только замужних женщин.

Рожать или не рожать – этот вопрос каждая женщина решает пока сама. К решению «не рожать» в этом году в Благовещенске уже приходили три тысячи двести раз. Именно столько абортов сделали в областном центре Приамурья с января по сентябрь. Но как отмечают медицинские работники, и эти цифры – показатель того, что прерывать беременность стали реже. За последние пять лет абортов стало меньше почти в два раза. Женщины теперь грамотнее. «Сегодня есть и гормональные контрацептивны, и внутриматочные, поэтому количество женщин, которые их используют, увеличивается, - пояснила заведующая женской консультацией № 2 Нина Яновая. - Женщины не допускают нежелательную беременность, по крайней мере, стараются».

Мужчина в коридорах женской консультации – «птица» редкая. Те, что встречаются, ответственные и законопроект, когда без подписи мужа аборт не сделать, одобряют. Считают, что рожать тогда станут чаще, прерывать беременность - реже. Есть и такое мнение: «Все равно последнее слово остается за мужчиной, если действительно семья, а не просто мужчина с женщиной», «Если женщина замужем, то это все равно делается по обоюдному решению».

Анна Николаевна Светличная - мама с активной жизненной позицией. Она возглавляет ассоциацию многодетных матерей. У нее восемь детей и уже семь внуков. Депутаты, считает Анна Николаевна, не на то внимание обращают: «Пусть решает женщина, пусть решает мужчина. Женщина, конечно, не пойдет сама по себе, посоветуется обязательно с мужчиной. Но если решать делать или не делать, это решают женщина и врач».

Муж с женой и так посоветуются, говорит председатель ассоциации многодетных матерей. А если учитывать то, что так называемый гражданский брак сейчас популярен, то количество абортов новый закон не снизит.

Кстати, с января по сентябрь этого года в Благовещенске родилось 2 тысячи 130 детей. Пока это меньше, чем за такой же период 2005-го. За весь прошлый год на свет появилось почти три тысячи маленьких благовещенцев. В целом же за последние пять лет рождаемость в городе повысилась. Поддержит ли тенденцию 2006-й, пока не ясно. Но меньше, чем в прошлом году, точно не будет, говорят акушеры. Чтобы догнать и перегнать прошлогодние результаты, есть еще месяц. На учете состоят больше полутора тысяч беременных женщин.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь