14мая
28 ноября 2006, 11:10

Дни рождения сегодня отмечают Андрей Ургант и Павел Шеремет

Дни рождения сегодня отмечают  Андрей Ургант и Павел Шеремет

Юбилеи сегодня отмечают актер и телеведущий Андрей Ургант и журналист и редактор отдела спецпроектов ОРТ Павел Шеремет. Андрею Львовичу Урганту исполнилось 50 лет. Он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, играл в театре имени В.Ф.Комиссаржевской, в Молодежном театре.

Сейчас он работает на Петербургском телевидении, ведущий передачи «Золотой Остап», имеет роли в текущем репертуаре театра Комедии им. Акимова. Андрей Ургант автор, актер и учредитель «Актерского ночного клуба». В кино снимается с 1985 года. Среди известных фильмов с его участием: «Снегурочку вызывали?», «Барабаниада», «Жертва для императора», «Окно в Париж», «Последнее дело Вареного», «Русский транзит». Андрей Ургант заслуженный артист России. Отец актера и телеведущего Ивана Урганта.

35 лет Павлу Шеремету. Он окончил факультет международных экономических отношений Белорусского государственного университета, работал в отделе валютных операций в одном из банков, затем был консультантом экономических программ, ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект». В его карьерной лестнице и такие должности, как главный редактор газеты, директор Белорусского бюро, собственный корреспондент ОРТ в Республике Беларусь. Есть в его жизни и неприятные моменты. В 1997 году приговорен в двум годам лишения свободы условно. Наказание за якобы незаконное пересечение белорусско-литовской границы. В тюрьме провел три месяца. Уже в следующем году работал спецкорреспондентом программ ОРТ «Новости», «Время». С 1999 года он шеф-редактор российской и корреспондентской сети ДИП ОРТ, автор и ведущий субботнего информационно-аналитического выпуска программы «Время», «Информационной программы с Павлом Шереметом». Вот уже шесть лет он руководитель отдела специальных проектов ОРТ. Павел Шеремет удостоен премии комитета защиты журналистов. Он автор документального фильма о военных действиях в Чечне.

100 лет со дня рождения академика Дмитрия Лихачева. Он историк древнерусской литературы, первый кавалер восстановленного ордена Андрея Первозванного. Дмитрий Сергеевич окончил Петроградский университет, защитив два диплома - по романо-германской и славяно-русской филологии.

За участие в научном студенческом кружке в 1928 году он был арестован и сидел в Соловецком лагере, находился на строительстве Беломорско-Балтийского канала и был освобожден как «ударник Белбалтлага с правом проживания по всей территории СССР».

Четыре года отработал в Ленинградском отделении издательства АН СССР. Потом был приглашен на работу в отдел древнерусской литературы Пушкинского Дома, где прошел путь от младшего научного сотрудника до действительного члена Академии наук.

Мировую известность получил как литературовед, историк культуры, текстолог, популяризатор науки, публицист. Его фундаментальным исследованием стал труд «Слово о полку Игореве». Много удалось сделать Лихачеву и как преподавателю и организатору науки. Он член многих иностранных академий, дважды удостаивался Государственной премии, стал Героем Социалистического Труда.

125 лет со дня рождения писателя Стефана Цвейга. Изучал романистику и германистику в университетах Вены и Берлина. Много путешествовал по Европе, Индокитаю, Америке. Посетил и СССР. В годы Первой мировой войны занимал пацифистские позиции. С 1934 жил в эмиграции, но не выдержав разлуки с родиной и отчаявшись перед лицом войны, покончил жизнь самоубийством.

Сборники новелл: «Первые переживания», «Амок», «Смятение чувств». Известен творческими работами: биографическими романами, эссе и очерками, воспоминаниями.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь